571

たそかれ珈琲571日目が、

終了しました。


11月2日までイラスト展ですよ。


さて、
「今日のあんこ」

大阪は堺市は堺区は宿院町東
小島屋さんの
「けし餅」をいただきました。
お待ちかね、断面ショー


高級感あるパケージから
ただ者ではない雰囲気が立ちこめておりまして、
何十もの包装を破りたどり着いたら
なんとも美しいけケシの実のお化粧をほどこした餅発見。


一口ほーぼれば、
粋なけしの実の歯ごたえとこーばしさが
こしあんを引き立て
美味しゅうございます。
これ、
マイアンコロジーのベスト5に入るぐらい好きっす。


ついで、
「今日のあんこ2」

沖縄県は名護市の
トリコパンさんの
「あんぱん」をいただきました。
お待ちかね、断面ショー


ぱっくり切り込みに
あんことバターが鎮座。


一口ほーばれば、
やわやわ柔らかいパンに、
塩気のきいたバターに甘いあんこ・・・


どこか懐かしい味のするあんぱんで
美味しゅうございました。


ついで
「今日のあんこ3」


長野県は長野市は稲里町は中氷鉋の
「太平堂」さんの
まほろばの月」をいただきました
お待ちかね断面ショー


「わー栗がはいってますよー」
と思わずテンショングが上がる。


一口ほーぼれば
こーばC皮となめらかな白あん
そしてクリがごろごろっと鎮座。


「そりゃこりゃ美味いきまっとるわー」
とつぶやきながら食べ始め、
栗にたどりついたアズスーンアズ・・・


「やっぱなー」
って自分に言う、
ほど
栗と白あんの相性って素晴らしいな
美味しゅうございます。


さてさて、
新作の焼き菓子の誕生です。
じゃん


「クロッカン」
でございます。
 (フランス語で「カリカリッとした心地よい歯ごたえ」らしーです)


なぜこれを始めたかと申しますと・・・


・卵白の使い道を考えたから
・アモンドのローストが上手に出来るようになったから
・ココナツとキャロブを土産にいただいたから
・季節の変わりめのなんとも言葉にできないこの思いを
 焼き菓子に乗せて届けて、それを誰かが食べて
 「あっ、何だかわからないけどこの焼き菓子は何か言葉にならないモノを伝えようとしている」
 って気づいてもらいたい・・・
 って言いたいから
です。


ラスク同様、
音を楽しむお菓子でもあります。


ボリボリいっちゃいましょう
そして・・・


「いつ電話してもいないってゆーけど
 お口の中で爆音でクロッカンが鳴ってるから聞こえねーよ」
ってゆら帝風にシャウトしましょう


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます
前歯が折れたらアレなので奥歯で噛んでね



「10月のお休みは」

10、20、30、31

となります。


「11月のお休みは」
10、20、30
となります


「12月のお休みは」
10、20とします・・・
そうです、
年末12月30日、31日は営業します。
「よいお年を」
って言いに来てね。
そして
年始1月1日2日3日は
お休みしようと思います。
よろしくお願いしますありがとうございます。


「11月の展示は」
15日〜29日までこちら・・・

Yumimpoさん
http://yumimpo.thebase.in
https://www.facebook.com/yumimpo
によるイラスト展です。


「12月の展示は」
13日〜31日までこちら・・・


アラカキアイさん
http://arakakiai.info
によるフォトコラージュです。


よろしくお願いしますありがとうございます。