1346

たそかれ珈琲1346日目(休)が、
終了しました。


「お店の基本情報とメニューはこちら」
http://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20130209/1360395750


「写真らはインスタで・・・」
https://www.instagram.com/tasokarecoffee/


「りんごと生姜とくるみのケーキ」
あります


さて
昨晩ご飯は久々に
南城市の「胃袋」さんに行ってきました。


前菜、スープ、お魚、お肉、甘いもの
5皿の中に
美味しさはもちろん
たっくさんの楽しさと面白さがあって
食べてる最中は料理に心奪われて
同席した方々と上手におしゃべりできないぐらいでした


全部、楽し美味しかったけど
魚のお皿が特に好きでした


真アジとキンカンとセリに
ウイキョウと青レモンの風味が加わって
たまにガリっとくる粗塩がアクセントアクセントで
1口食べるたびにあたらC味とオイニーがやってくる至福


あとお肉の皿の時に
宗像堂さんのフォカッチャが付いてきたのですが
これがスンゴイ美味しくてびっくりした。


読谷の小麦を使ってらCのですが
「僕はここにいるよ」って小麦まさよしが叫んでた
ってぐらい小麦の風味がしてました。


いやー大満足でE刺激を受けた夜でした。


そして本日は定休日
朝1で店に来て植木に水かけ
明日のパン練り、焙煎、仕込みと
いつものルーチーン


ひと段落して壺屋のおにゃれ美容室「siesta」さんで散髪
僕がsiestaに行く時はいつも雨模様
でも
僕は晴れの隙間にチャリで行くのです


刈り上げに風を感じつつ
ランチには「soi」さんへ


最近はカウンター席で
手塚治虫ブッダ」を読みながら待つのが常


鶏肉とトマトのカレーと
食後にミニパフェまで食べちゃうもんね
いつもいつも美味しすぎるんだもんね。
お腹も満たされ
ブッダで悟りを開いた気になったトコで
買い出し3件ぐらい回って店に戻る。


ぐふふふふふふふふふふ・・・(笑いをこらえてる音です)


上等の「白いか」見つけちゃった(写真はインスタにて)
ので
急遽、明日から出すためにイカスミ作り開始


イカスミタルティーヌ(800円)」やります


ワタとスミも入っておりまして
イカ爆発
と濃厚な仕上がりとなっております。


実は前にも1回やろうとして作ったことがあるんです
でも
パンに乗せるための水分調整が難しくて
結局ぜーんぶ賄いでちょーおいしくいただいてたのです。


今回は上手に煮詰めてトロミも出まして
パンに乗せられる状態に仕上がりました。


数は全然なくて
6〜7人前ぐらいしかありません
なのでメニューには載せてないので直接ゆってね。


そうそう
おいしそーな洋梨もゲッツしてきましたので
コンポートにしました
もう少し浸かったら甘いもの新作も作りますので待っててね。



そうそうそう
昨晩の胃袋さんで
南城市産のタラゴンエストラゴン)いただいたので
ビネーガーに漬け込みまして
こちらも出来上がりが楽しみでございます。


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます
さぁ12月も攻めるぞー(顔には出さないけど)


「12月の休みは」
1、10、20、30、31日


「1月の休みは」
1、2、3、10、20、30、31日


「2月の休みは」
10、18、19、20日
です。


よろしくお願いしますありがとうございます