1456

たそかれ珈琲1456日目が
終了しました。


「お店の基本情報とメニューはこちら」
http://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20130209/1360395750


「写真らはインスタで・・・」
https://www.instagram.com/tasokarecoffee/


メニューにないメニュー
「卵サンド」説明はhttp://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20170224/1487931807
「シナモンバタートースト」
「カレーにパクチートッピング(プラス50円)」
あります


3月28日まで
meriさんによる北欧の写真展と雑貨販売を開催中です
http://meri127.wixsite.com/hoshiyo-to-souvenir
https://www.instagram.com/hoshiyo_to_souvenir/



さて
読書感想ブログです


高坂勝著「減速して自由に生きる」
を読了しました。


あらすじコピペ・・・
システムから降りて好きなことをしても大丈夫!そこには楽しい人生が開けている。
経済成長を追い求める企業でストレスを抱え自分の時間もなく働く人生よりも、
小さく自営し、人と交流し、やりたいことをしたい。
そう考えた著者の、開業までの道のりと、開業の様々な具体的なコツと考え方、生き方を伝える。
年収600万円→350万円。なのに手元に残るお金は変わらず。
たっぷりの時間で、好きなことをして、社会に認められる
ちっぽけなオーガニック・バー店主の、目からウロコの減速ビジネス&ライフ入門。
以上あらすじコピペ・・・


この本は
ネットで誰かが紹介してるのを見て
気になってゲッツしました
そして読みました

共感できる箇所がたくさんあって面白かったぁ


まず
何よりも共感したのが
この著者が飲食店をやり始めた理由が
僕とシンクロ率100%の


「好きな音楽を1日中聴いてたいから」
ですって。
もうこれだけで「この人好きだなぁ」ってなりますよね。


次に共感したのは
「料理の腕、酒と音楽の品揃えなどで勝負しても日本1にはなれない
 ただ自分の好きなものを全部投入すればその組み合わせでオンリー1にはなれる」
ってトコ


たそかれ珈琲にも
「珈琲」「パン」「カレー」「甘いもの」「レコード」「器」「居心地」など
色々と要素があると思ってますが
どれも日本1にはなれないです
ただこれらが1つの店の中にある
ってーのがウリだと思うんですよねぇ。


他にも
「無理して稼ぎすぎない」
「自然栽培の野菜やホンモノの調味料を使う」
「多店舗化はしない」
「お客さんが店内の何に反応するか観察する」
「勝手につなぎ役をやる」
「いいものは分かち合う」
「飲食店を出すのに苦労は全然なくて楽しいよと言う」
「お金を循環させる」
「いろんなシステムから降りる」
「マイホームなんていらない」
「借金してまで次の展開をやらない」
などなど
共感しまくりの本でした
(もちろん共感しないトコも幾つかありましたけどね人間だもの)


さぁ
2017ブックランキングトップ10です


じゃん
1「櫛挽道守」
2「あん」
3「村上海賊の女」
4「街を変える小さな店」
5「減速して自由に生きる」
6「舞台」
7「ヒキコモリ漂流記」
8「バカボンのパパと読む「老子」実践編」
9「彼が通る不思議なコースを私も」
10「灯火亭」


第5位にランクインしましたー


肯定力と説得力のある素敵な本でした。


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます
3月展示もあと1週間だよ


「3月の休みは」
30、31日


「4月の休みは」
1、10、20、30日


4月30日は
首里のconteさんで
sugarのライブがあって
Detail fullさんの雑貨販売もあって
たそかれ珈琲も出店します。
宣伝動画
https://www.youtube.com/watch?v=RDefWMSda_M&app=desktop



「5月の休みは」
1、10、20、30、31日



「2017年の長期連休」
5月30日〜6月20日まで
お休みいただきます。


よろしくお願いしますありがとうございます