1667

たそかれ珈琲1667日目が
終了しました。


「お店の基本情報とメニューはこちら」
http://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20130209/1360395750


「写真らはインスタで・・・」
https://www.instagram.com/tasokarecoffee/


メニューないメニュー
「サンマのコンフィでタルティーヌ」
「栗あんこバタートースト」
「シャインマスカットだけのタルト」


10月29日まで
吉川悟さんによる写真展「ランドエスケープ」を開催してます。



さて
昨日の話の続き


来年は2018年から営業時間を
9時〜17時(16時半ラストオーダー)に変えるのですが
なぜこの時間なのか・・・


まず、「朝やりたいなぁ」とはずっと思ってました。
でも、「銀行と八百屋に行けなくなるなぁ」と思いまして
なかなか踏み出せず日々を過ごしていました

「銀行は定休日に行けばいいや
 八百屋も定休日に行って
 足りない分は配達してくれるトコに頼んで、
 それでも足りなければスーパーで買えばいいや」

思い直しました。


はい、ここまで「そりゃそうだ」ってコトを言ってますが
日々に忙殺されていると
「そりゃそうだ」を考える暇もないんですよね。


ありがたいコトに
たそかれ珈琲は年々お客さんが増えていて
売り上げも上がってます
(その分、原価を上げてってるから儲けはそんなに変わらないんだけど
 まぁそれは後からやってくるサムシングがあるから大丈夫だと確信しているよね)


んで、たくさんお客さんが来ると
たくさん仕込みをしなきゃいけないわけで
まぁそれはそれで半分趣味みたいなコトだから
精神的ににはEのですが
やっぱ体力的についてこなくなったようでして
体の右側に肋間神経痛ってヤツがやってきたんですよね最近


僕の仕事の内容(焙煎グルグル、ドリップポタポタ、エスプレッソマシンいじいじ、包丁トントン、泡立て器グルグル、パン捏ね捏ね)は
右手(利き腕)ばっかり酷使するので
バランス悪い右側バキバキ人間になります


ヨガとかしてほぐすよーにしてはいるのですが
どーやら少し休息が足りなかったみたいです(老いもあるよねぇ)


とゆーことで
ずっとたそかれ続けために
営業時間の変更です


9時〜17時
店を開けている時間はこれまでと同じ8時間(現在は11時〜19時)
なのですが
朝起きる時間をそのまま変えずにやれば
休息の時間が増えるぜ大作戦


「同じ時間に起きて9時オープン間に合うのか?」

ちょっと思いましたが
仕込みのスピードも年々上がってきてるし
「まぁそんな9時からドバーッとお客さんこねーだろ」

余裕こいてます(後で泣きを見るかもねぇ)


とゆーことで
来年から「朝たそ」を宜しくお願いします。


最後に
いつも夕方からたそかれに来てくれるお客さんには
大変申し訳ないのですが
僕は死ぬまでこのお店を続けていきたいんだよ
と、思っての変更なのでご理解ください。


売り上げ落ちるかもしれませんが
まぁそーなったらそーなったで
それまでの男だったんだと笑ってやってくださいましー


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます
明日は「朝メニューなんか作るのかな?」を書きます



「定休日が増えてますお知らせ」
11日21日も休みとなります。
よって
「毎月1日10日11日20日21日30日31日」
が休みとなります。


「10月の休みは」
1日10日11日20日21日30日31日



「11月の休みは」
1日3日4日10日11日20日21日30日
(3日と4日はめでたい席に行くので休みます)


「12月の休みは」
1日10日11日20日21日30日31日
です


「2018年1月の休みは」
1日2日3日10日11日20日21日30日31日
です
2018年から営業時間が
9時〜17時(16時半ラストオーダー)になります。


よろしくお願いしますありがとうございます