1677

たそかれ珈琲1677日目が
終了しました。


「お店の基本情報とメニューはこちら」
http://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20130209/1360395750


「写真らはインスタで・・・」
https://www.instagram.com/tasokarecoffee/


メニューないメニュー
「サンマのコンフィでタルティーヌ」
「豚肉とキノコと大麦のワイン煮込みでタルティーヌ」
「栗あんこバタートースト」
「シャインマスカットだけのタルト」
「イチジクとクルミのケーキ」


「12月から営業時間が変わります」
9時〜17時(16時半ラストオーダー)
「朝たそ」よろしくお願いします。




さて
まず
吉川悟さんによる写真展「ランドエスケープ」が
明日29日までです



さてさて
本日は台風直撃のためお休みいただきました


って言っても
いろいろ仕込みがあったので店にずっといました。


なら開ければよかったかなぁ
とも思ったけど
ケッコー雨風が強かったので
まぁ休んでよかったかなぁと・・・


たそかれは特に被害はないですが
店の横のでっかい木がへし折れて歩道をふさいでいましたあー怖い


あと、
観光の方がケッコー店の前まで来てくれてまして
コーヒーぐらい入れようかな
と、一瞬思いましたが
こちとらほぼ起き抜けの汚いカッコーだし
さらに昼からビア決め込んで
もー今日は働かないぞっ
だったのでゴメンなさい。


働かないっ
と、言っても
マイホビーイズクッキン
なので
12月からの「朝たそ」に向けての新作実験をしてました。


「朝、自分だったら何を食べたいかなぁ」
と、イマジンってたら
「今のたそメニューで十分じゃん」
と、思いましたが
「やっぱなんか新しくやりたいよねぇ」
とゆー我もありまして
「なんかねーかなぁ」
と、イマジンしたら・・・


「朝からいろんな種類のお野菜が食べたいプラス自家製酵母のパンも食べたい」
とゆーことで
「パンサラダ」
となりました。


パンとサラダが別々ではなくて
1口大にちぎってトーストしたパン(切るんじゃなくてちぎるのがポイント)
と、サラダが一緒にあえてあるヤーツーです。


トーストして周りはカリっとしてるけど
ドレッシングがちょいと染み込んでる部分もあるよなパン
(この染み具合の絶妙さが手チギリの醍醐味)
ってよくないっすか?


そこに生野菜と
季節の野菜を焼いたり茹でたりしたのと
あと大麦、レンズ豆、ナッツ、自家製のセミドライトマト
とかのアクセントを混ぜ込んだとゆー
なんとも体に良さげなサラダ
「朝たそ」で食べたくないっすか?


僕は食べたいっ
とゆーことで
いろいろ実験してまして
今日はたくさん時間があったので
とても仕上がってきましたので
乞うご期待いただけたらなと。


そうそう
イタリアはトスカーナの家庭料理で
「パンツァネッラ」とゆーパンサラダがあるんですけど
それをちょっとパク・・・じゃなくてイマジンしてます
(行ったことないし食べたこともないけどね)


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます
珈琲じゃなくて朝からビオワインとゆー選択肢もナイスよ



「定休日が増えてますお知らせ」
11日21日も休みとなります。

よって

「毎月1日10日11日20日21日30日31日」

が休みとなります。


「10月の休みは」
30日31日



「11月の休みは」

1日3日4日10日11日20日21日30日

(3日と4日はめでたい席に行くので休みます)


「12月の休みは」

1日10日11日20日21日30日31日

です


「2018年1月の休みは」

1日2日3日10日11日20日21日30日31日

です



よろしくお願いしますありがとうございます