1754

たそかれ珈琲1754日目が
終了しました。


「お店の基本情報とメニューはこちら」
http://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20130209/1360395750


「写真らはインスタで・・・」
https://www.instagram.com/tasokarecoffee/


メニューないメニュー
「ピーマン(オーガニックファームさきやま)と県産豚肉のワイン煮込みタルティーヌ」
「柿ジャムバタートースト」
「くるみの入ったレモンケーキ」


「営業時間が変わりました」
9時〜17時(16時半ラストオーダー)
「朝たそ」よろしくお願いします。


さて
ここ最近は全国的に寒いそうですが
ここ沖縄もナカナカに寒いです・・・


ってゆーと、内地の人に


「10℃こえてる場所なんて、たいしたことないっしょ」
と言われそうですが
沖縄にいると10℃でも寒いんですよねぇ


なので
最近のマカナイは
鍋チックなものが多くなってきまして
そのお供はビアじゃなくて芋焼酎お湯割りになっております(あったまるー)


こないだ友人に
「焼きあご(トビウオ)」をもらったので
それでダーシーをとって鍋にしてますちょーおいC


ネギ、豆腐、油揚げを中心に
あとはその日の気分でやりますが
大根や人参を入れるときは
ピーラーでなるだけ薄く長〜く剥いて入れるタイプです


こーするとすぐ火が通って
特有のオイニーが鍋にうつりにくいし
シャキシャキして大好き


肉or魚介or野菜だけ・・・
も気分しだいですが
たまーに
おモチなんて入れちゃったりしてテンショングを上げております
(油揚げの中にモチ入れたりもするよねぇ)


ポン酢は最近
豊見城の友人から
庭になってるとゆー四季柑をいただいたので
コヤツで作っております


果汁に醤油と昆布を合わせただけですけど
めっちゃ果汁多めにして酸っぱくするのがサイコーです


このポン酢で
あっためた豆腐を
ハフハフしてからの
芋焼酎のお湯割をクイっと流し込めば
もう
「寒くてありがとう」
です。


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます
寒いってコトがサイコーの調味料になるよねぇ



「1月の休みは」
20日21日30日31日
です


「2月の休みは」
1日10日11日20日21日25日
(25日は臨時休業です)


「2月の展示とライブのお知らせ」


2月12日(月)から2月24日(土)まで
日々のレシピ・手刺しゅう作品と写真展「呼吸」
です
そして
2月24日(土)の展示会最終日にライブもあります。


sugar(live)
monokuro(vj)
18時開場/18時半開演
料金 \1000+要1drink order
予約は
leisurelyhp@gmail.com(たそかれ珈琲)までどうぞー


よろしくお願いしますありがとうございます