1796

たそかれ珈琲1796日目が
終了しました。


「お店の基本情報とメニューはこちら」
http://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20130209/1360395750


「写真らはインスタで・・・」
https://www.instagram.com/tasokarecoffee/


メニューないメニュー
「県産豚肉と自家製ドライトマトのワイン煮込みタルティーヌ」
「県産の四季柑(シキカン)とくるみのケーキ」


さて
本日は
2月25日(日)はお休みいただきました
知らずに店頭まで来てくれた方ごめんなさい


友人のおめでたい席の予定だったのですが
延期になりました
ので
営業しようかと思いましたが
2月は30日と31日の定休日がないので
ここでひと呼吸しようと思い
そのまま休みにしました。


仕込みがたくさんあったので休んでよかったぁ


今年、そして今月に入ってさらに
たくさんの方にたそかれに来ていただいておりますありがとうございます。


小さい店なのですぐ満席になりまして
せっかく来てくれたのに入店できないなんてコトがあります


1〜2名様の場合は
少し外のベンチで待っていただければ
お席は空くコトが多いですが
3〜4名様のテーブルは1つしかないので
なかなか空きませぬ
ので
3〜4名様のご予約のみ受け付けています2日前までにメールください leisurelyhp@gmail.com


ただ席が空いても
注文を受けてから
1杯1杯1皿1皿
その方に向けて作り始めるので
どうしても時間がかかり(スピードを上げる努力はしているつもりですけど)
お待たせしてしまいます。


お待たせする時には入店時に
「時間がかかりますけど大丈夫ですか?」

お聞きしてます。
(ほぼすべての皆様が了承してくれますありがとうございます)


ただ
4時間ぐらいずっと
「時間がかかりますけど大丈夫ですか?」
とお客さんに言い続けていると
自分の中の「申し訳ないメーター」が蓄積されていって
なんだか心がチクチクします。


それでも手と脳内は止められないので
ひたすら集中して動いています。


そーするとそーですね・・・


「ディス・イズ・真顔」
になりますよね


一昨日のブログで
「おにーさん怖い」と言われたって書きましたが


次は口コミで
「店員さんが無愛想で目線が怖い」と書かれちゃった


んー、わかる、わかるよー
僕自身
手と脳内が止められない時は
自分、今、だいぶ無愛想だなぁ
と思いますもん。


でもね
だからって無理して愛想よくするかとゆーと・・・


するわけないよねぇ


無理して愛想よくした刹那
僕が僕自身に嘘をついたコトになって
その空気が目の前のカップやお皿に反映してしまうし
なにより
お店の空気が悪くなりますもんねぇ


まぁ僕自身
他のお店(特に個人店)に行く時に
愛想なんて求めてない
ってのもありますし(もちろん愛想がよくてすごい好きなお店もあるよ)


そのお店の方が
(誰に何と言われようが)
どれだけ情熱をかけてその仕事しているか
それが見えれば愛想なんていらないです


もしさ
逆にそーゆー方が
こちらがなんか言った時に
たまにふと見せる笑顔
たまんないじゃないっすかー
って思います


とゆーことで
なんかおもしろいこと言って笑わせてください僕を(おいっ)


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます
とか言って少しは愛想よくしなきゃなって反省もしてるんですよねぇ(どっちも僕ですよろしくね)


「2月の休みは」
20日21日25日
(25日は臨時休業です)



「3月の休みは」
1日10日11日20日21日30日31日


「4月の休みは」
1日10日11日20日21日30日



「5月の休みは」
1日10日11日
そして
5月19日から6月3日まで長期休暇をいただきます


よろしくお願いしますありがとうございます