198
たそかれ珈琲198日目(休)が、
終了しました。
10月5日(土)~19日(土)
まで、
大山朝之さんの木版画展をしています。
さて、
お休みな一日。
「糸満漁民食堂」
ってゆー、
いとまんの道の駅の近くにあるお店で、
ランチしてきました。
注文は、
「あっさり魚汁そば定食」
アサリと魚ダシde沖縄そば、
な感じのヤツです。
美味しい、
けど沖縄ソバの麺より、
そうめんで食べたい気がする、
けどそれじゃ普通か・・・
付け合わせの、
オクラと魚の天ぷらが、
ビア衣なのかな、
イタリアンなフリットと、
オキナワンなテンプラの、
間ぐらいで、
美味しかったぁ。
平日でしたが、
混んでましたので、
早めに行くか、
予約して行った方がよさそうですよ。
ついで、
「とみとん」はデポの裏にある、
「ピュアキャッスルコーヒー」
とゆー、
10月1日にオープンした、
自家焙煎の珈琲屋さんに、
行ってきました。
チンバリーのエスプレッソマシンを、
使ってるとゆーことなので、
「エスプレッソ」
と、
「ラテ」
をオーダー。
今、流行の酸味系ではなく、
しっかり焼いた系で、
僕の好きな焼き加減でした。
こちらのお店の、
イケメンのバリスタ君が、
うちの常連さんなのです。
ほんと素敵な青年なので、
みなたまも会いに行ってくださいね。
ラテアートもしてくれますよ。
いやーやっぱたまにゃ、
他の珈琲屋さんに行かなきゃですね。
特に、
珈琲愛に溢れた珈琲屋さんに。
「あーこの人、珈琲のこと好きなんだろーなー」
ってのを感じちゃうと、
「俺も早く自分トコの珈琲豆に会いたい」
と
「焙煎したくてウズウズしちゃうモード」
に
なっちゃいまして、
店に戻って来て焙煎をしまして、
今、珈琲のおいにーに囲まれて、
このブログを書いています。
あっ、
そうそう、
焙煎する前に、
チャリかごを変えました。
よって、
愛車が、
「ママチャリカゴボロボロですが何か号」
から、
「ママチャリですが何か号」
に、
久々に、
戻りました。
今日もたそかれに来てくれてありがとうございます。
さて、焼いた珈琲豆を選別しよっと
【10月の休みは】
10日
20日(ひやみかち学校)
30日
31日
です。
よろしくおねがいしますありがとうございます