284

たそかれ珈琲284日目が、

終了しました。


さて、
本日、
2014年は初商いでした、
すると・・・
13時開店とほぼ同時に、
満席とさせていただきましたありがとうございます。
こんなこと、
284日目にして初、
でございまして、
時間かかって申し訳なかったです、
が、
2014年は、
なんとも幸先のよいスタートを切らせていただきましたありがとうございます。


さて、
「今日のあんこ」

東京さ名物「ごまたまご」をいただきました。
お待ちかね、断面ショー

黒ごまペーストを黒ごま餡が抱き、
黒ごま餡をカステラ生地が抱き、
カステラ生地をホワイトチョコが抱く、
とゆー、
なんとも素敵なカルテット。


僕、
「あんこ」はもちもちろんろんですが、
「ごま」もめっっちゃ好きなんですよね。
そんな2つがチークダンスして、
「ごま餡」になっちゃうなんて、
そりゃ美味いに決まっとります。


続きましてー
「今日のあんこ2」

山口県下関のどら焼き「おそいぞ武蔵」をいただきました。
お待ちかね、断面ショー

いさぎよくてむしろちょっとセンスすら感じる、
がっつり巌流島に乗っかったネーミング。
ほおばれば、
遥か何百年前は巌流島での、
武蔵と小次郎の姿がよみがえる・・・
わけはないのですが、
柔らかい皮と粒あんの相性がよく、
メープルシロップからなる優しい甘さと香りが、
美味しゅうございます。


続きましてー2
「今日のあんこ3」

福岡は北九州市門司区
「河豚最中(ふぐもなか)」をいただきましたー。
お待ちかね断面ショー

なんともラブリーフグをかたどったモナ皮に、
「フグの大きいお腹をイメージするがよいっ!」
と言わんばかりの粒あんがぎっっしり。
でも甘さが控えめなので、
バランスよく、
美味しゅうございます。


いやー、
今日はあんこ菓子を始め、
頂き物が多かったなぁ。


284日目にして開店祝いをいただいたり、
お花もいただいたり
判子もいただいたり
干し柿もいただいたり
と・・・


たそかれに来ていただけるだけでも、
僕ぁ幸せだなぁ(カヤマですね)
ですのに、
何かしら頂き物まであって、
恐縮です、
が、
僕ぁ幸せだなぁ(カヤマですね2)
ありがとうございますみなたま。


この幸せを、
しっかり咀嚼して分解して自分の一部とし、
また他の誰かの幸せへとなるよーに、
ペイフォワードしていきたいと思います。


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます。
2014初商い、利他な感じでしゅーりょー


【1月の展示は】


1月13日〜29日まで、
フィルムで撮ったお花の写真展です。
これまた独特の雰囲気につつまれそうで、
楽しみです。


【1月のお休みは】
10日
20日
30日
31日
です。

よろしくおねがいしますありがとうございます