392

たそかれ珈琲392日目が、

終了しました。


4月12日〜26日まで

「くろろとろろと」さんhttp://kuroro966.ti-da.net

の展示を開催しております。


さて、
本日は早朝から、
「あんこ」を仕込んだり、
「ホワイトソース」を仕込んだり
してました。


どちらも、
冷めたら、
鍋から別の保存容器に移すのですが、
移し終わった後の
「鍋肌(なべはだ)」

こびり付いているモノに関して、
みなたまは、
どう御思いでしょうか・・・


僕は、
鍋肌にこびり付いたモノを、
愛しております。


「こびり付いているモノたち」

ゆー語彙だと、
アレですので、
ここは1つ
「選ばれしモノたち」
と呼びましょう。


今朝も、
選ばれしモノたちと出会い至福でございました・・・


あんこを炊いた後の鍋に、
静かにお湯を入れ、
鍋肌の選ばれしモノたちを
優しくこそいで、
ホットぜんざいにして飲む
至福がございました。


ホワイトソース作った後の鍋に、
ミルクと生クリ入れて、
鍋肌の選ばれしモノたちを優しくこそいで、
そこに野菜と豆を入れて、
ゆでたペンネを入れて、
チーズとバターを入れて、
仕上げに黒こしょうをチキチキして食べる
至福がございました。


僕に至福をもたらす、
鍋肌の、
選ばれしモノたちって、
めっちゃ旨味が濃縮されてますから、
美味Cのですね。


これはもう、
神から与えられた、
作りしモノへのご褒美ではないでしょうか。


もーね、
鍋から保存容器に移す最後の段階で、
若干、
鍋に多くの選ばれしモノたち
が、
残るようにしちゃうもんね。


カレー作った後の鍋なら、
カリカリに焼いたパンで、
選ばれしモノたちを、
こそげとって食らう時もあれば、
お出汁をいれて、
選ばれしモノたちをこそいだアズスーンアズ
ゆでたうどん入れて
ネギをちらし
カレーうどんとゆー
至福もございますし、


トマトソース作った後の鍋に残る
選ばれしモノたちなんてね、
カリカリに焼いたパンでも、
パスタでも
リゾットでも
もーなんでも美味C福でございます。


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます。
鍋肌をすぐに洗っちゃヤだよって話でございした・・・


【4月のお休みは・・・】

定休日通り、
10、20、30
です。


【5月のお休みは・・・】

5月20日〜5月31日まで

お休みいただきまして、

「関西&東京さde珈琲屋めぐるだツアー2014」

をしてきます。


よろしくおねがいしますありがとうございます