519

たそかれ珈琲519日目が、

終了しました。


8月31日まで
写真展をしてますよ(今月は30、31日営業します)


さて、
「今日のあんこ」

茨城県水戸市は見川町は
亀印製菓さんの
水戸の梅」をいただきました。
お待ちかね、断面ショー

白あんを求肥で包むまではありそーですが、
それをさらに赤しそで巻いちゃったとゆー
攻めな一品。
意外な組み合わせですが、
餡の優しい甘みと赤しその風味が合わさって、
美味しゅうございます。


さてさて、
「風味」
っていいですよね
なんせ
「風の味」
ですからね。


そんあ風の味が宿るモンの1つ、
ミョウガをいただきました。


あんこはもちろんのことですが、
僕は薬味フェチでもありまして、
ミョウガ
とゆー薬味の中でもかなりデキルコ
をいただいてテンショングが高くなっておりまして、
色々と使わせてもらってます。


たとえば
ミョウガご飯」
炊きたてのご飯に
ミョウガとショウガの千切りとゴマを
混ぜ込み醤油をひと回し。


たとえば2
ミョウガ豆腐」
島豆腐をくずしたとこに
ミョウガの千切りとゴマと鰹節と海苔と梅干しを
混ぜ込み醤油をひと回し
途中で七味唐辛子をエクストラショット・・・


な感じで
これでもかと薬味を楽しんでおりましたら、
前にもその前にも言いましたが、


「薬味カフェ」
って誰かやってくれないかなぁ
ってまた思っちゃいました。


少し上等な、
そうめん、ウドン、ソバ、ご飯、豆腐などの
メイン食材を用意して、
そこに、
良い素材の薬味や
手作り薬味をたっぷりとかけて提供するお店
de
手作り薬味はラブリーな瓶にいれて売ったり、
メイン食材(乾麺とか)とセットにして売ってもいいなぁ。


んで店員さんは、
名札に、


「私の1番好きな薬味はセリ♪」
とか書いていて、


それを見たお客たまが
「君はセリ好きかぁ、
 通だねぇ
 僕の実家がセリ農家だから今度あそびおいでよ」
とかゆって、
なんかロマンスが生まれそーなカフェ、
どうでしょう?


それはそーとして、
僕が1番好きな薬味はなんだろうか・・・


うーん・・・
ミョウガも捨てがたいが、
万能なネギやゴマなんてーのもあるし、
ニンニクやショウガやワサビがないと決まらない食べ物ってーのもあるし、
ウナギなんて山椒を食べるのがメインみたいな節もあるし、
レモン、ライム、ユズ、カボス、スダチシークヮーサーなんかの
柑橘系もめっちゃ好きだしなぁ・・・
うーん・・・


ダメだっ、
きまらない、
落ち着け俺


まずは、
たそかれ店内に今あるものから選ぼう。


ミョウガやシークワサーの
頂き物シリーズの他に
いつもあるのが・・・
ゴマ
鰹節
海苔
梅肉
ライム
ニンニク
ショウガ
ケッパー
柚子胡椒
七味


けっこーあるなー
どれも捨てがたいなぁ・・・


この中でほぼ毎日使うとなると、
ゴマとショウガか・・・


んー・・・
ゴマとショウガ
どっちがマイフェイバリット薬味だろう・・・


僕、
思ったんですけど、
こーゆー
「マイフェイバリットほにゃらら」
を決めるとき
たいてー2個まではあっさり絞れるのに、
そこから迷うってコトが多い。


だからこないだの
「最後の晩餐をどーするか」
なブログの時も
2つまで言って良し
として、
「寿司」と「パスタ」
になったんだなぁ。


とゆーことで今回も、
「ゴマ」と「ショウガ」
同率1位ってコトでここは1つ納めていただけないでしょうか?
って誰に言ってんだって話ですが、


僕の好きなチマノソーって街の言い伝えで28・・・
「強く1つに決めつけるとそれ以外の世界で生きづらくなる」
ってのがあります。


まぁこれは本来は、
思想についての話なのですが、
色んなコトに当てはまるのかもなぁ・・・



無理矢理思って納めようとしています。


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます
しかし「風の味」ってかっこEけど「薬の味」ってなんだかなぁ



「8月のお休みは」

8、9、10、20

です

(旧盆お休み頂いて30、31はオープンします)


「9月のお休みは」
10、19、20、30
です

よろしくお願いしますありがとうございます。