541

たそかれ珈琲541日目が、

終了しました。


9月29日まで
こちらの展示をやっております。


(今回の展示は、
 たそかれ店内に
 言葉の断片(とある文章の一部)と
 QRコードが貼ってあります。
 みなたま自身の携帯で
 QRコードを読み込んでいただくと
 とある文章の全てが読めるサイトへと
 飛べるようになっております。
 読み込めない携帯の方、
 ちょっと何いってるかわかんない方、
 は
 たそかれのパソコンで見れますので
 声をかけてください)


さて、
まず明日19日と
明後日20日は連休となります。
よろしくおねがいしますありがとうございます


さてさて、
「今日のあんこ」


東京さは豊島区は駒込
千鳥屋総本家さんの
「花づつみ」

千鳥饅頭(白あん)」
をいただきました。
お待ちかね、断面ショー


花づつみとゆー名のどら焼きは、
蜜漬けの金時豆がアクセントになっていて
ナイス


焼き印ラブリーな
千鳥饅頭は、
定番の薄皮と白あんからなるコンビネーションが
ナイスでございました。


続きまして・・・
「今日のあんこ2」


京都は上京区千本通丸太町下ル東入主悦町は
栗阿彌さんの
「ほっこり餅」をいただきました。
お待ちかね、断面ショー


粒あんを包み込む
もっちり食感のニッキの効いた皮・・・
はんなり美味しゅうございます。


続きまして2
「今日のあんこ3」


沖縄県那覇市
オハコルテベーカリーさんの
「レモンピールアンパン」
いただきました。
お待ちかね、断面ショー


あんぱんにレモンピールとゆー
なんとも楽しそうな一品。


これが合う、
めちゃめちゃ合うではないか。


あんこの甘みと
くるみのこーばしさ
そこに軽い苦味のあるレモンの風味
美味しゅうございます。


続きまして3
「今日のあんこ4」

愛媛県松本市は井門町の
中野本舗さんの
よもぎまんじゅう」

「やわらか黒糖まんじゅう」
をいただきました。
お待ちかね、断面ショー


よもぎ
「黒糖」
どちらも攻めすぎないていどに
お上品な風味を残しつつ
美味しゅうございます。



さてさてさて、
昨晩は、
今年はじめての「秋刀魚の塩焼き」
を食べに
近所の居酒屋に行ってきました。


マイフェイバリット魚料理に掲げているのが
「秋刀魚の塩焼き」
でございまして、
そりゃもう大好きなのであります
そして
食べ終わった後のお皿には
頭、中骨、しっぽ
の一直線しか残らないぐらい、
そりゃもうキレイに食べるのであります。


一連の流れとしては・・・
まず目の前にやってきたら、
レモンなんかの柑橘系を絞ります。
(ここで大事なのは裏っかわの半身の時に
 また絞りたいので軽めにキュっとです)


そして
大根おろしの2/5ぐらいに
お醤油をチョロっとたらします。
(ここで大事なのは秋刀魚にはかけないことです)


そしてしっぽの方から食べ始めて、
徐々に上がっていく派です。
そして、
しっぽの方ではあまり大根おろしを使わず、
キモを食べる時に多めに使う派です。


半身を食べ終わったら、
頭、中骨、しっぽの一直線をはずし
残り半身にレモンをしぼり
またしっぽから食べていきます。


もーね、
小骨なんかもガンガン食べちゃうんだから。


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます
今年は10回は食べるぞっ


「9月のお休みは」
10、19、20、30
です


「10月のお休みは」
4、5、10、20、30、31
となります。


よろしくお願いしますありがとうございます。