653

たそかれ珈琲653日目が、
終了しました。


さて、
このブログでは
あーだーこーだおしゃべりですが
実際そんなに口数が多くないワタクシ
(実際は「ワタクシ」なんて言いませんしね)


たそかれ店内で繰り広げらる
日々の小粋なフリートークでは
話し手よりむしろ聞き手
に回るコトが多いのですが
たまーに・・・


「めずらしくよーしゃべりはりますなー」

はんなり言われるコトもありまして、
たいてーそんな時っつーのは


「食べ物」
「音楽」
「映画」
「本や雑誌」
「可愛い女子」
の話をしている時です。


その中でも、
老若男女ジャイグルデイバーオム生きとし生けるものもの
みなたまが食いつきのE話
ってーのはやはり
「食べ物」
でしょうか。


日頃、
生活している中で
ふと気がつけば
「あーなんか美味しいもの食べたい」

つぶやいておりまして、
年を重ねるにつれづれ
様々な欲が薄れゆく中
「あーなんか美味しいもの食べたい欲」
ってーのだけは
ますます増えていくのを自覚しておる次第でありんす。


昨日のコト・・・


「あまり無理してしゃべらなくても同じ空間にいるだけで伝わるサムシングがある」
的なコトをわかってらっしゃる(と僕が思っている)
ダンディーな常連たまと
「納豆」

「蕎麦」
の話をしました。


普段はそんなに口数の多くない僕らですが、
やはり食べモノの話となりゃ別腹でして、
この刹那ばかりは
ネバッコイトークを繰り広げました(納豆だけにねわっはっは)


えー、
さてみなたまは、
納豆の存在をどーお考えでしょうか?


豆フェチを謳う僕としてはもちろん
「納豆さん存在してくれてありがとう」

窓辺に飾って三つ指ついてご挨拶してから食する派
なのですが、


付属のタレやカラシは使わないで
なんかしら他にいろいろ入れる派です。
(沖縄で売ってる納豆はカラシ入ってない率が高いらCですね)


ゴマいれたり
海苔いれたり
塩こぶいれたり
キムチいれたり
梅干しいれたり
柚子胡椒いれたり

いろいろします
そして、
納豆をカレーにいれたりもします。


半分ぐらい普通にカレー食べたら
そこへ納豆をダンクして食らう。
なかなかイケルのですよこれ、
お試しあれ。


あと、
ひき肉を炒めたのに納豆まぜて
揚げワンタンと共にレタスで包んで食べるヤツ
とか
納豆とネギをまぜて油揚げに詰めて
それをトースターでカリカリに焼いておしょう油チョロッとしたヤツ
とか
あーたまりませんな。


そうだ、
こんど納豆料理選手権をしよう。
どんな納豆料理が出てくるのか楽しみだ。
さらになんともいえないおいにーが店内をみたしそうで楽しみだ・・・


しかしまぁあれですよね、
納豆にかぶさっているフィルムを剥がす刹那
1粒もくっついてこずに剥がせたときのヨロコビって
なんの花に例えられましょうね・・・


はい・・・
そんな感じで納豆の話をした後には
お蕎麦の話でも盛り上がりまして
「あーなんか納豆と蕎麦でおいしもの食べたーい欲」

湧いてきましたのです。


納豆は
いつなんどきでも
たそかれ冷蔵庫に常備してあります。


蕎麦の常備は普段ないのですが、
なんと、
ちょーど長野土産でいただいて生蕎麦ちゃんが
冷蔵庫にいたのです。


「あーキッチンゴッドありがとう」

つぶやきつつ調理開始。


しかーしっ
「めんつゆ」がきれとるがな・・・


まぁでもどーにかなるだろうとタレ作り。
大根おろC
ゴマ
おかか
海苔
塩こぶ
そして
納豆
これらを華麗にシェイク


たっぷりのお湯で
蕎麦を茹でて、
冷水でキュッとしめて
氷水でさらにキュキュッとしめて
用意していたタレとチーク。


最後に長野のを礒五郎七味をパラパラして食す。


あー
食べたいものを食べれる幸せ・・・プレイスレス(古っ)


ってな
ズルズルと(蕎麦だけにね)話をしてきましたが、
至福の晩飯でございました。


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます
どーーだい、食べ物の話は長いでしょー


「1月のお休みは」
10、18、20
です。


「1月の展示は・・・」
17日〜31日まで
「Sou Maeda」さんによる写真展です。



「2月の休みは」
10、20、
です。


「2月の展示は・・・」
13日〜28日まで
「猫森」さんによる「目覚めれない展」です。


「3月の休みは」
1、10、20、30、31


よろしくお願いしますありがとうございます。