906

たそかれ珈琲906日目が、
終了しました。


さて、
まず明日19日は
父親の3回忌なので休みます
そして
明後日20日は定休日です
よろしくお願いしますありがとうございます


さてさて、
「今日のあんこ」


東京さは中央区日本橋は堀留町の
清寿軒さんの
どら焼きをいただきました
お待ちかね、断面ショー


1861年に創業という老舗
素晴らしき色の焼き込みな皮
中には粒あんたっぷり


一口ほーばれば、
まず小豆の食感におどろく


こんなにツブツブ感を残しつつ
でも硬くはなく、なめらかな食感がスゴイ


しかも、
大量のお豆さんをつぶさずに炊くのって
大変そー。


もしや粒あん
こしあんを混ぜてるんじゃないかなこの食感・・・


そしてフワフワフーな蜂蜜風味の皮もよく合う
美味しゅうございますお御馳走様です。


続きまして
「今日のあんこ2」


東京さは中央区日本橋は室町の
日本橋屋長兵衛さんの
「深山乃栗」をいただきました

お待ちかね、断面ショー


和緑色なパッケージが素敵
そして薄皮の中には栗餡が・・・


一口ほーばれば
お上品な甘みの栗餡が
「秋、到来」と
味蕾から脳へと
ささやきなでかける。
美味しゅうございますお御馳走様です。


さてさてさて、
最近、
メニューでは歌ってませんが
スコーン(チョコとくるみ)があります。

前にブログで書いたら
けっこー出ましたり
気に入った方から大量注文を頂いたり
しておりまして
調子に乗って
ちゃー焼きーしたら
明日から2連休なのに
あまりそう・・・
な気配がしたので
メニューにマスキングテープ貼って
「チョコとくるみのスコーン」
って書いたら
本日売り切れてくれて
めでたしめでたし
でした。


全然メニュー表の変わらないたそかれ珈琲ですが
1番の理由は・・・
マイプリンターの調子が悪いからです(あるあるー)


まぁ
ブログで書いてるのと
隣の方が食べてるのを見たりしてくれて
あたらCメニューが出るから
Eかなぁ
と思いますが・・・


例えば僕自身が他店に行って
「メニュー以外のモノを頼むか?」
と問われたら
頼みません。


「それはなぜかと聞かれたら?」


「なんとなく」
としか言いようがないのですが


んー
その店のメニューで
ルーキーではなくレギュラーってヤツは
そのお店が自信を持って作ってるだろうし
なんどもなんども作っては考え修正し
思考錯誤したゆえの
完成度の高さがあるだろーから
きっとおいCんだろうな
と思うからです・・・


ってな感じで
たそかれ開幕戦からの
レギュラーメニューたちも
906日目ともなると
名前は変わりませんが完成度は上がっています(僕の中ではね)


そんな中で
これからその完成度を大きく更新するために・・・


とゆーよりは
より自分の理想のモノに近づけるために


「自家製の天然酵母パン」
の作り方を変えようと思い
実験し始めています。


水分量や温度、
粉の量や酵母の量は
毎日少しづつ変えて微調整しているのですが
これから、
大元の「粉」と「酵母」自体を変えようと思い、
色々とやり始めています。


美味くいくまでは
これまでのパンも焼き続けますが
1000日目までには
結果を出せて
完全移行できたらいいなぁ
と思ってます。


これまで900日近く
毎日焼き続けたパンも
もちろん好きなのですが
あたらC「理想」が
うっすらですが見えちゃいまして
これを見て見ぬふりは出来ないので
しっかりと捕まえに行きたいと思います。


「もし上手く行かなかったら元に戻せばE・・・」
なんて思いませぬ
上手くいくまでやめませんからね僕


ってココに書いとけば
やらなきゃいけなくなるので
書いときます。


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます。
理想が僕を動かしています


「9月の休みは」
19、20、30
です。


「10月の休みは」

1、10、20、30、31日

です。


よろしくお願いしますありがとうございます