918

たそかれ珈琲918日目(休)が、
終了しました。


「営業時間変更のお知らせ」
10月11日(日曜日)より営業時間が
11時〜19時(18時30分L.O)
に変わります・・・


さて、
まず明日10月1日は
定休日です
よろしくお願いしますありがとうございます


さてさて、
本日は
朝1でたそかれに来て夜のイベントのための仕込みスタート


途中で壺屋のおにゃれ美容室
シエスタ」さんにて散髪


刈り上げに風を感じつつ
店に戻りひたすら仕込み
そして夜のイベント
友人のお別れ会を店でやりました。


その友人の
「好きな食材20」
をあげてもらって
それを使ってコース料理を作る
って企画とともに・・・


んで
1ヶ月まえぐらいに
あがってきた食材20がこちら・・・


ブルーチーズ
エポワス
無花果
蜂蜜
なーべーらー
ししとう
お魚(鰻以外)
お肉はなんでも
パン
トマト
パクチー
フーチバー
はんだま
ラム酒
イカ
レバー
胡桃ナッツ類
みょうが
納豆

紫蘇
シークワーサー
サンマ
ナス
人参ラペ


なんか20以上出てきましたが
これをどーにかこーにかイマジンして
コースを組み立てまして作りきりました〜
こちら・・・


「スープ」
かぼちゃと冬瓜のポタージュ(かぼちゃチップスとハンダマをのせて)


「アンティパスト」


・グリル野菜(なーべーらー、万願寺とうがらし、オクラ)に
 サルサベルデと玉ねぎバルサミコジャムを添えて


・人参ラペ


・ナスとミョウガのマリネ(シソのせ)


・トマトのファルシ
(トマトの中に自家製ツナ、納豆パクチーサラダ 梅、ゴマ、ナンプラーとシークワサーをきかせたのがin)


・カナッペ3種
(自家製トリレバーパテ
 エポワスの上に火をいれてないイチゴジャムをのせて
 ビオワインでコンポートした無花果とブルーチーズとくるみと日本ミツバチのハチミツがけ)



「パスタ」
サンマのコンフィを崩したソースにフーロー豆(シークワサー添え)


「セコンド」


4種類の煮込み
 ・トリッパのトマト煮(フーチーバーマスタードソース)
 ・仔羊の赤ワイン煮 (グラタンドフィノワ)
 ・豚肉の白ワイン煮(豆ペースト)
 ・鶏肉の山椒クリーム煮(イカスミリゾット)


「ドルチェ」
ビオワインで煮た洋梨deタルト
自家製ラムレーズンとアーモンドのアイスのせ
コンポート汁を煮詰めてラム酒きかせた熱々のソースをかけて


こんな感じでした。
(パン写真撮るの忘れたー
 八重岳全粒粉を使った自家製天然酵母パン)


いやー
とっても楽しかったー


最初は
「納豆」と「梅」と「パクチー」を
どーしよーかと迷いましたが
全て一緒にサラダにしてトマトに詰めたら
とっても美しくおもしろくなりましたとさ・・・


こーゆー企画
とっても頭と時間を使うけど
とっっっっっっても楽しくて勉強になるので
またいつの日かやろうっと・・・


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます。
心地よい疲れと一緒に飲むビアがサイコーに美味な夜


10月6日(火)
の営業時間は12時〜20時です
(12時〜15時は野菜屋元ちゃんがオーガニック野菜を売りにきてくれますよ)


「10月の休みは」

1、10、20、30、31日

です。


よろしくお願いしますありがとうございます