932

たそかれ珈琲932日目が、
終了しました。


「営業時間変更が変わりました(10月11日より)」
11時〜19時(18時30分L.O)
です。
よろしくおねがいしますありがとうございます


さて、
本日は
ケークサレを焼きました


「九条ネギ」と「キノコ」をソテーしたやつと
ブラックオリーブ」を具にして
「ゴルゴゾンゾーラチーズ」と
グリュイエールチーズ」の
ダブルチーズで焼きました。


今回は具の量と生地の量が
ちょーどE感じにまとまりまして食感が素敵。


具はゴロゴロしつつ
中はフワフワしつつ
周りはカリカリしつつ
美味しゅうございます。
この感じを覚えておこう。
セットの付け合わせとして出してます
よろしくお願いします。


さてさて、
最近、
棚を1つ店内の入り口の横に組みまして
パン酵母の置き場を作りました。


「窓辺のあったかいとこで酵母ちゃんたち発酵しておくんなまし」
な思いと
「自分で酵母作ってんだぜアピール」
を兼ねてます。


今日は初めてシークワサー酵母でもパンを焼いてみました。


なんともすがすがCおいにーと
少しの酸味と苦味のあるパンができました。
次回は
酵母液を絞る時に皮をあまりギュってしないようにして
苦味を抑えれば
とても面白おいCのができそーです。
楽しみですね。


明日のセットのスープは
「県産のフーロー豆のポタージュ(カプチノ仕立て」
に変わります。


前に南城市の「胃袋」さんでいただいた
フーロー豆のスープがめっっちゃ美味しくて
「よし、今度パクろうっ」
と思っていたヤツで、
上に泡立てたミルクを乗せてみやした・・・


「泡立てたミルク?」


「そーなんですっ」(ここテンショング上がった感じで)


たそかれ珈琲には
業務用のエスプレッソマシーンがありまして
それにカプチーノ作る為のスチームがあるので
泡立てミルクを一瞬で作れまして
それを乗せておにゃれな感じでいこうかなと・・・


買ってて良かったエスプレッソマシーン(やっててよかった公文式みたいな感じで)


ふわふわの泡と一緒にどーぞ。


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます。
今日はセットがたくさん出て嬉しかったのです


明日
10月15日の
スープは
「県産のフーロー豆のポタージュ」


タルティーヌは
ピザトースト
or
「自家製ツナと自家製ドライトマトのタルティーヌ」


付け合わせは
ケークサレ(きのこ、九条ネギ、オリーブ)」
「キャロットラペ」
「芋サラダ」
「ピクルス」
です。


「オーガニック野菜販売の日」
10月27日(火)
12時〜15時は野菜屋元ちゃんが
たそかれde野菜を売りにきてくれますよ。


「10月の休みは」
20、30、31日

です。


「11月の休みは」
1、10、20、30日
です。


よろしくお願いしますありがとうございます