931

たそかれ珈琲931日目が、
終了しました。


「営業時間変更が変わりました(10月11日より)」
11時〜19時(18時30分L.O)
です。
よろしくおねがいしますありがとうございます


さて、
「今日のあんこ」


大阪府大阪市は西区は新町の
御菓子司廣井堂さんの
「いも黄金」

「栗粒あんぱい」
をいただきました
お待ちかね、断面ショー


老舗の和菓子屋さんが作る旬の1品
いも黄金(右)は
和菓子屋が作る完璧なスイートポテート
いもの甘みとねっとり感がたまらなくスイート
これがまた白ワインとよー合う。


粒あんぱい(左)は
こーばCぱい生地につぶあん
そして栗ちゃんが鎮座。
さすが老舗の和菓子屋さん
つぶあんがちょーおいC
小豆の絶妙な歯ごたえ残し
栗とぱい生地との甘さと質量のバランスもよし
美味しゅうございますおごちそうさまです。


さてさて
火曜日は野菜屋 元ちゃんの日


本日もたそかれカウンターを
カラフルな野菜たちで埋め尽くしてくれました。


今週のあたらC野菜は
「水菜」「春菊」「九条ネギ」
なんかがありまして。


とりあえず
水菜と春菊を生でかじってみたら
めっちゃおいC
ので
明日の付け合わせのサラダに忍ばせたいと思います。


九条ネギは焼いて食べてみましたら
めちゃ甘くてトロトロでおいC
ので
ゴルゴンゾーラチーズとともに
タルティーヌにして
僕のマカナイになりました(お前が食べるんかいっ)


これはとてもおいCので
いずれ「今日のタルティーヌ」
としてメニューにしたいと思います。
ベシャメルしいてもEし
ゴマ味噌ソースでもEし
ツナやハムやらと一緒にしてもEし
楽しみー


ちょーあま〜い
安納芋も大量にゲッツしまして
こちらはいずれポタージュにします
楽しみー


とりあえず
明日のスープは
「野菜と豆のミネストローネ」です


玉葱、人参をベースに
いろんな野菜が入ってるのですが
今回の主役は
ミニトマト」と「オクラ」です。


元ちゃんからゲッツした
この2つの野菜がこれでもかと入ってます。
よろしくお願いします。


付け合わせは
「紅芋deグラタンドフィノワ」
になります。


「グラタンドフィノワ」
ってゆージャガイモ薄切りのグラタンを
「紅芋でやったらどーでしょー」
と思いやってみたら
E感じです。


そんなに量がないので
なくなり次第
ケークサレを仕込みたいと思います。


さてさてさて、
新、営業時間の記載された
ショップカードが出来上がりました
ので
みなたまもらっていってね
そして
お友達のお店の方々様
今度、配り歩きます
ので
もらってやってくださいね。


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます。
なんか最近、ちゃんと店らCブログですね


明日
10月14日の
スープは
「ミネストローネ」


タルティーヌは
ピザトースト
or
「自家製ツナと自家製ドライトマトのタルティーヌ」


付け合わせは
「紅芋deグラタンドフィノワ」
「キャロットラペ」
「芋サラダ」
「ピクルス」
です。


「オーガニック野菜販売の日」
10月27日(火)
12時〜15時は野菜屋元ちゃんが
たそかれde野菜を売りにきてくれますよ。


「10月の休みは」
20、30、31日

です。


「11月の休みは」
1、10、20、30日
です。


よろしくお願いしますありがとうございます