964

たそかれ珈琲964日目が、
終了しました。


「営業時間が変わりました」
11時〜19時(18時30分L.O)
になりました


「パンが変わりました」
ホシノ天然酵母から自家製のレーズン酵母(or旬のフルーツ酵母)に
そして
粉が全て国産小麦になりました
よろしくおねがいしますありがとうございます


さて、
本日より
11月の展示が始まりました。


イナミネリョーコさんによる写真展です。
緑の写真がたくさんで
たそかれ店内マイナスイオンにあふれています。
ぜひごらんください。


さてさて、
昨晩は
長兄のカフェ
「さぼらみ」のプレオープンに行ってきました。
(グランドオープンは19日だよ)


盛況盛況でした。


しょーいちさんとさぶろーさんの
ギターと鍵盤ハーモニカでのミニライブ
「sabor a mi」がすごく良かったぁ。
(サボラミってゆー名曲があるんです)


オープンして落ち着いた頃にちゃんとご飯しに行こう。


さてさてさて、
明日からタルティーヌが変わりまして
初お目見え
「鶏肉の山椒トマトクリーム煮」
です。


鹿児島産の鶏肉を
塩とSB(スパイスとハーブ)で1晩マリネ
翌日
表面をバキバキに焼く


別鍋で飴色ソフリット(玉ねぎ、人参、セロリ)作って
白ワインいれて、飛ばして
焼いた鶏肉とトマトと水分いれて
ホロホロになるまで煮込んで
仕上げに自家製のベシャメルと
山椒の実を投入


ポイントは山椒の実を
「すりこぎ」でゴリゴリしているのですが
その「すりこぎ」も山椒の木で出来ているってトコです。
(友人のお父さんの手作りすりこぎなんだぜい)


そんな感じで出来上がった煮込みを
パンに乗せて
削りたてのグリュイエールチーズとパルメザンチーズをかけて
レッツトースト
しあげに胡椒チキチキ
サルサベルデ(パセリソース)をのせて完成です。
お楽しみアレ。


そして今日までやっていた
サンマのコンフィのタルティーヌですが
きゃなり人気があったのと
僕もサンマフェチなので
今シーズンもう1回ぐらいはやりますねぇ。


今日もたそかれに気てくれてありがとうございます
今年は20本ぐらいサンマ食べたい


明日
11月16日の
スープは
「12種の野菜と2種の豆と10種のスパイスのポタージュ(カレー風味)」


タルティーヌは
「鹿児島産鶏肉の山椒トマトクリーム煮」


付け合わせは
ケークサレ
「キャロットラペ」
「紅芋サラダ」
「ピクルス」
です。


「オーガニック野菜販売の日」
11月17日(火)
11月24日(火)
12時〜15時は野菜屋元ちゃんが
たそかれde野菜を売りにきてくれますよ。


「11月の休みは」
20、30日
です。


「12月の休みは」
1、10、20、30、31日


「年末年始の営業は」
12月30日〜1月3日まで連休いただきます。


よろしくお願いしますありがとうございます