1004

たそかれ珈琲1004日目が、
終了しました。


「営業時間が変わりました」
11時〜19時(18時30分L.O)
になりました


「パンが変わりました」
自家製のレーズン酵母(or旬のフルーツ酵母)に
国産小麦(北海道産ハルユタカ100/沖縄は伊江島産の全粒粉)
になりました
よろしくおねがいしますありがとうございます


さて、
「今日のあんこ」


宮城県
「黄金絵巻」をいただきました
お待ちかね、断面ショー


粒あんクリームinバムクヘン
な1品


ホワホワした皮と
クリームな粒あんペーストが
お口の中でチークダンス
おいしゅうございますおごちそうさまです。



さてさて
クリスマスも終わったので(なんもしてんけど)
完全に年末モードですね。


今年やったったコト

来年のやったるコト
を考えつつ
年内の
残りの営業日数を考えながら
もろもろの仕込みの量も考え始めております。


「売り切れです」


ってあまり言いたくないので
わりと攻め気味で仕込んでおります

なんかしら売り切れたらごめんなさい


しかしまぁ今年もいろいろありましたね。
僕は今年のテーマは
「破壊」
でした。


破壊っつても
モノを壊すわけではなく


「己の固定概念を破壊してあたらCコトをやろう」
とゆーことでした。


「それは別にやらなくてもいいや」
ってコトや
「それをやっちゃうと「やんや」言われるだろーな」
ってコトでも
「理想が見えたらなら、やっちゃおー」
とゆーきもpでいろいろやりました。


「ラジオを始める」
「カバン作成」
「Tシャツ作成」
「半月ほどの長期休暇で旅」
「カレーやめる」
「裏メニューやめる」
「営業時間変更」
「定休日を増やす」
「パン酵母を自家製に」
「粉を全て国産小麦に」
「焙煎機チェンジ」
「たそかれ定休日に誰かにカフェをやってもらう」


などなど
1年でいろいろありましたやりました。


そして
来年ヤリタイコトが
いくつか浮かんできてまして
その1つが
「たそかれタンブラー」を
作ろうかな
と思ってます。


珈琲屋だしテイクアウトもやってるし
タンブラー割引もしてるので
前々から
おりじなるタンブラー
「たそタン」作りたいなぁ
って思っていたのですが
いまいち
「コレっ!」
ってゆータンブラーが見つからなかったのです。

最近
お客たまが持ってきたタンブラーで
「コレっ!」
ってゆーのがありました。


よって
理想形が見えてきましたので
動き出したいと思います。


「しかしタンブラーってみんな欲しいんかな?」


まぁ欲しくなるよーなかっちょEヤツを作ればいいんだよな


今日もたそかれにきてくれてありがとうございます
ちなみに僕は33年間、持ったことないです。


明日
12月26日の
スープは
「県産カリフラワーとお芋のポタージュ」


タルティーヌは
「グルクンとしめじのローズマリー煮込み」


付け合わせは
「グラタンドフィノワ」
「キャロットラペ」
「芋サラダ」
「ピクルス」
です。


「12月の休みは」
30、31日


「年末年始の営業は」
12月30日〜1月3日まで連休いただきます。


よろしくお願いしますありがとうございます