1088

たそかれ珈琲1088日目が、
終了しました。


「お店の基本情報とメニューはこちら」
http://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20130209/1360395750


3月22日(火)まで
ミナミーヌさんによる
「choito」展
(ちょいと、手ぬぐいを。日々のヒトコマを ちょいと、切り取る。)
です。


さて
「今日のあんこ」


大分県中津市は上宮永町の
かねいさんの
「くるみ最中」
をいただきました。
お待ちかね、断面ショー


つぶしあんとくるみとモナ皮


「食べる前からおいCに決まってるじゃないか」


とゆー
イマジン先行のゆえに
感動は薄くなる傾向にある一品・・・


しかし
こヤツはあんこが美味い
しっかり豆の風味を残しつつ
甘すぎず甘くなさすぎず
くるみとモノ皮とのバランスもEのです。


そして
そばに添えてある寒天もラブリー


おいしゅうございます、お御馳走様です。


さてさて
昨晩は営業終了後に
泉崎のカフェ
「cello」先輩に行ってきました。


前にたそかれでも展示をしていただいた
まきやしほさんの絵の展示を見にです


いやー
面白かった


「天才っ」
って何度つぶやいたことか・・・


どっからそんなにアイデアが湧いて来るんだ
ってゆーよーな
面白い絵がたくさんでした。


1枚の絵から
それぞれ1曲ずつ聞こえてきそうな
はたまた
1枚の絵から1曲作りたくなるよーな
そんな絵darakeでした。


そして
見るだけでなく
いつもながら解説がめっちゃ面白くて
ニヤニヤが止まらない。


どれもこれもEのですが
「ウニ、だきしめて」
って作品がサイコーに好きでした。


みなたまも見に行ってほーがいいですよ
って言いたいのですが
本日で終了のようです残念・・・


いつもいつも
面白そーな展示は早めに行って
もっともっと広めたいなぁと思うのですが
なかなかタイミングが・・・


「でも次からは早めに行こっと」


って
思うのですが
なかなかですよねぇ・・・


来年あたりにまたたそかれでやってくれる
予定なのでお楽しみにー、俺。


さてさてさて
今日からたそパン酵母
いつものレーズン酵母プラス
八朔(ハッサク)酵母も入っております。


こないだ友人に旬の八朔をいただいて
あまりのグッドおいにーに
「エンドレスくんくん」してまして


「このおいにーをパンに宿したい」
と思いまして
酵母を仕込みまして
完成しまして
使い始めておりますので
お試しお楽しみください。


今日もたそかれにきてくれてありがとうございます
ネバーエンディングくんくんしてね


明日
3月19日の
スープは
「カボチャのジンジャークミンポタージュ」


タルティーヌは
「グルクンとしめじのディル煮込み」


付け合わせは
「ピクルス」
「芋サラダ」
「人参ラペ」
ケークサレ(カボチャ、自家製ハム、塩カボス)」

です。


「3月の休みは」(結婚式があります)
20、27、30、31日



「4月の休みは」
1、10、20、30日


「5月の休みは」
1、10
そして
5月16日(月)
から
6月5日(日)
まで長期休暇をいただきます。


「6月の他の休みは」
10、20、30日
です。


よろしくお願いしますありがとうございます