1246

たそかれ珈琲1246日目が、
終了しました。


「お店の基本情報とメニューはこちら」
http://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20130209/1360395750


「写真らはインスタで・・・」
https://www.instagram.com/tasokarecoffee/


さて
「すももとくるみのケーキ自家製アイス添え」
が登場しております。


すもも系ケーキ
今シーズン5回目ぐらいかなぁ・・・


今回は
山梨県産「ソルダム」とゆー品種です。


くるみの入った生地に乗せて焼きこみまして
焼き上がりに
バニラ風味付けたブランデーと
イチジクのコンポートした汁を
混ぜたやつを塗って風味付けしてあります。


自家製のアイスと
ソルダムソルベ(シャーベットみたいなヤーツー)
を散らして完成です。


酸味フェチにはたまらないケーキとなっております。
お試しお楽しみください。


さてさて
読書感想ブログです


福澤徹三著「侠飯1と2」を読了しました


あらすじコピペ・・・
就職活動に悩む大学生・若水良太は、
ヤクザどうしの銃撃戦に巻きこまれ、
組長の柳刃竜一が部屋に居座ってしまう。
居候の柳刃はお取寄せが趣味でキッチンを占領しては料理を作り、
恐怖と美味に混乱する良太。
そこに同級生たちも加わって事態は予想外の方向へ!まったく新しい任侠×グルメの異色料理小説。
以上あらすじコピペ・・・


この本は
ジュンク堂をふらついてたら見つけた本です。
今、ドラマにもなってるみたいですね。


もーめちゃくちゃお腹がすく
そして料理したくなる
そして食べることが楽しくなる
素敵な本でした


大まかなストーリーは
どっかで聞いたことあるよーな話だけどさらっと読みやすく面白いし
たまーにズバッと真理をついたことを言うのでドキッとしました。
まぁ何より
料理がとってもおいしそうだし
全国のおいC素材や調味料が出てくるし
ちゃんと料理の解説がある
ってーのがこの本でとってもナイスな箇所
料理好きな方にはオヌヌメな本です。


さぁ

2016ブックランキングトップ10です

じゃん

1「何もかも憂鬱な夜に」

2「サラバ」

3「つむじ風、ここにあります」

4「きりこについて」

5「うるうのもり」

6「まく子」

7「社会人大学人見知り学部卒業見込」

8「死神の浮力」

9「サブマリン」

10「チッチと子」


トップ10入りはならずでした〜。


3冊目もあるみたいなので読んでみよっと。


さてさてさて
僕の友人が来月
たそかれご近所で
Esprit(エスプリ)とゆー名のフレンチのお店を出します。


そこでスタッフを募集しているそーで
詳細を貼っときますので
興味のある方は見てみてね。
http://www.espritokinawa.com/opening/


リンク先の文章からもわかるように
魅力的な面白い人ですよー
一緒に働いたらとても糧になると思います。
(僕もたそかれが無かったら働きたいもん、おいCまかない食べたいっ)


「3年契約方式」ってすばらCですね。
「優れた人材がいつか店から離れていくのも最初から承知の上さ」
って最初から認めてあげるなんてホントすごいと思います・・・


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます
開店したらまたお知らせしますねー


明日
8月24日の
スープは
「北海道産つぶつぶコーンポタージュ」


タルティーヌは
「子羊の赤ワイン煮込み」


付け合わせは
「ピクルス」
「芋サラダ」
「人参ラペ」
ケークサレ(枝豆、塩レモン、グリュイエールチーズ)」
です。


「8月の休みは」
30、31です。


よろしくお願いしますありがとうございます