1332

たそかれ珈琲1332日目が、
終了しました。


「お店の基本情報とメニューはこちら」
http://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20130209/1360395750


「写真らはインスタで・・・」
https://www.instagram.com/tasokarecoffee/


11月29日まで
「絵顔詩人テツ」さんによる絵画展を開催中です。



さて
「サンマのコンフィでタルティーヌ」が
売り切れまして(本日お目当てで来てくださった皆たまゴメンなさい)
次の定休日(20日)には
また仕込む予定です(サンマがまだ売ってればですけど)


その代わり
明日は
「鹿児島産の鶏肉を丸ごと1羽、香味野菜とトロトロになるまで煮込んじゃいましたでタルティーヌ」
が登場します。


その名のとーり
鶏肉を丸ごと1羽と
玉ねぎ人参セロリやらプラス、
スパイスでトロトロになるまで煮込みました。
(骨は煮込んだあと外してありますご安心を)


パンに合うサムゲタンなイメージですかね
鶏の旨味と野菜の甘みを
お試しお楽しみください。


さてさて
そろそろ年末年始の営業のお知らせを


12月はいつもどーり
1、10、20、30、31日が休みとなりまして
年始は
1日〜3日まで休みまして
1月4日より通常営業します
よろしくお願いしますありがとうございます


さてさてさて
昨日オーブンがイッてしまって
閉店後にあたらCオーブンを買ってきましたって言いましたよね。


同機種なので
そんなに焼き加減に差はないだろな
と思いきや
今朝、パンやらケーキやら焼いてみると・・・


あたらC子とってもパワフルでびっくり
(まぁ前の子がボロボロになりすぎてパワーが落ちてたのもあると思いますが)


焼き時間と温度を
ちょっとずつ調整していかないとなぁ
と思うと同時に
もっとパンが美味しく焼ける気がしています
あー楽しみ


そうそう
最近パンに
カボス酵母と柿酵母を使ってるのですが
とてもE感じです。


カボス酵母7とレーズン酵母3ぐらいで焼いたヤツは
なんとも爽やかな風味がパンに宿っています。


酵母は「これ柿だよ」って言われないと
多分わかんないと思いますが
よく膨らんでくれるプラスほんのり甘みがあってナイスでございます。
そして
柿アレルギーの僕ですが
パンにすると全然大丈夫です。


どちらも元種のカケツギはしてないので酸味はほぼありません
まぁ僕自身は酸味のあるパンも大好きなのですが
たそパンは1種類で
サンドイッチからフレンチトーストまで
全メニュー共通のパンなので
酸味は出さないように仕上げています。


水分値は上げたり下げたりをいろいろやってましたが
現在は77%ぐらいにしてます。


そして
思うことあってクープを入れるのをやめました。


焼かずにそのまま食べると
蒸しパンみたいにモチモチしてます。
トーストするとモチっとにカリッとが加わって
フランパンを食パンみたいに焼いたイメージでございます。


まぁまたすぐに
レシピは変わると思いますが(オーブンもパワフルになったしね)
小麦のコーバシサと甘みをグッと感じられて
面白い食感のパンになればいいな
と思っています。


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます
あーパンって楽しっ


「11月の休みは」
20、30日です


「12月と年末年始の休みは」
12月は1、10、20、30、31日が休み
年始は1日〜3日まで休みまして
1月4日より通常営業スタートします。


よろしくお願いしますありがとうございます