1340

たそかれ珈琲1340日目が、
終了しました。


「お店の基本情報とメニューはこちら」
http://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20130209/1360395750


「写真らはインスタで・・・」
https://www.instagram.com/tasokarecoffee/


11月29日まで
「絵顔詩人テツ」さんによる絵画展を開催中です。


さて
読書感想ブログです


竹内 久典著「どこにもないパンの考え方」を読了しました
この本は友人からもらっちゃたありがとー


ブランジュリタケウチ(今は生瀬ヒュッテ)のパン本


パン本だけどレシピとかは一切載ってなくて
思いや考え方が載っている本なのですが
これがまたとても面白い。


レシピなんかは検索したり本屋に行けばいくらでもありますが
こーゆー思考や意識の本でピンポイントでグッとくる本ってなかなかないですよねぇ
しかし
この本はすごいグッときました


パンだけじゃなく
色々な部門のやる気度が増しておりまして


「もっと面白くて楽しくておいCモノを作りたいっ」
ってなりました。


とゆーことで明日から新作の甘い物が登場です


「りんごと生姜とくるみのケーキ」
でございます(写真はインスタにて)


長野県のりんごをいただきましたありがとうございます。
それを
カッツして生姜と一緒にバターで焼いて
仕上げにバニラ風味のブランデーで風味付け


ローストしたくるみと合わせてケーキの生地にドーン
焼き上がりに
バニラ風味のブランデーとイチジクのコンポート汁を合わせたヤツ塗って完成。


りんごの甘みと酸味に、生姜のアクセント
くるみのコーバシが合わさったケーキで
仕上げに生クリームと
生のりんごを乗せまして
焼き込んだりんごとの対比をお楽しみいただけたらなと思います。


りんごと生姜の組み合わせは
こないだfaidamaさんでランチした時に
「豚肉のアップルジンジャーソース」を食べたのから
パクリま・・・じゃなくてヒントを得ました。


久々の甘い物の新作
どーぞお試しお楽しみください


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます
さぁ土日も働くどー


「11月の休みは」
30日


「12月の休みは」
12月は1、10、20、30、31日


「1月の休みは」
1、2、3、10、20、30、31日


「2月の休みは」
10、18、19、20日
です。


よろしくお願いしますありがとうございます