1443

たそかれ珈琲1443日目が
終了しました。


「お店の基本情報とメニューはこちら」
http://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20130209/1360395750


「写真らはインスタで・・・」
https://www.instagram.com/tasokarecoffee/


メニューにないメニュー
「卵サンド」説明はhttp://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20170224/1487931807
「シナモンバタートースト」
「カレーにパクチートッピング(プラス50円)」
「クネッケアイス」(開催中の北欧展示とのコラボデザート)
あります


3月28日まで
meriさんによる北欧の写真展と雑貨販売を開催中です
http://meri127.wixsite.com/hoshiyo-to-souvenir
https://www.instagram.com/hoshiyo_to_souvenir/



さて
現在たそかれにて北欧写真展をやっているのmeriさん
北欧で買い付けてきた雑貨販売も予定してまして
第1回目は12日(日曜日)となりました。


晴れてれば外のベンチで
(雨風が強ければ店内かな)
でやりますのでぜひー


どんが雑貨があるかは
meriさんのインスタにあげていくそうなので
それを見てね
https://www.instagram.com/hoshiyo_to_souvenir/


とりあえずその日やってみて
引き続きベンチでやり続けるか
また日にちを決めてやるかを考えます。


まぁだいたい在廊してるので
お気軽に声をかけて雑貨見せてもらったらいいよね
(良い人なので声をかけてみてください)



さてさて
昨日たそかれにやってきた方が
「最近、手回しの焙煎機を使い始めた」
とのことでして
焙煎の話で盛り上がりました(僕も手回しなんでね)


焙煎の話になると
たいてー最後には
「まぁ嗜好品ですから思いついたこと聞いたことぜーんぶ試して自分の好きな味を見つけるしかないですよね」
となります。


僕は
自分の好きな味を探し続けてグルグルしはじめて
10年ぐらい経つのですが
それは少しずつ変わっていきました。


最初はガツンとくる味が好きでしたが
少しずつまろい味が好きなってきまして
今は
「コクはあるけど飲み口がよくてみずみずC味」
を目指して
日々グルグルしております。


変わらないのは
「甘いトコを引き出す」
ぐらいですかね


「珈琲ってこんなに甘みがあるんだ」
と思わせてくれる焼きどころってのがあって
それを探すのはずっと変わってないです


そうそう1ヶ月前ぐらいから
ブラジル(エスプレッソ系と冷たい珈琲で使ってます)が
ニュークロップに変わりまして(ワインでゆーヴィンテージが変わったってことね)
とても良い具合に甘いですよ(去年のよりE感じ)


そしてそして最近は
ありがたいコトに豆の売れ行きが好調で
「大きい焙煎機ほCなぁ」
なんて思ってます

常連たまにこないだ・・・


「今みたいに手間暇かけて焼いてるから美味しいんだよきっと」
って言われまして


「んーそーゆー考え嫌いじゃないむしろ大好きっ」
とか思っちゃって
まぁもーしばらくはグルグルしてよーかな
とも思っています。


とか言って今年中に大きい焙煎機を買っちゃたりする
ってーのが人間の面白いトコですよね
って軽く逃げ道を作ってといて
この話は終わりたいと思います・・・


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます
毎日お豆と脳内をグルグルグルグル


「3月の休みは」
10、20、30、31日


「4月の休みは」
1、10、20、30日


4月30日は
首里のconteさんで
sugarのライブがあって
Detail fullさんの雑貨販売もあって
たそかれ珈琲も出店します。
宣伝動画
https://www.youtube.com/watch?v=RDefWMSda_M&app=desktop



「5月の休みは」
1、10、20、30、31日



「2017年の長期連休」
5月30日〜6月20日まで
お休みいただきます。


よろしくお願いしますありがとうございます