1448

たそかれ珈琲1448日目が
終了しました。


「お店の基本情報とメニューはこちら」
http://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20130209/1360395750


「写真らはインスタで・・・」
https://www.instagram.com/tasokarecoffee/


メニューにないメニュー
「卵サンド」説明はhttp://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20170224/1487931807
「シナモンバタートースト」
「カレーにパクチートッピング(プラス50円)」
「クネッケアイス」(開催中の北欧展示とのコラボデザート)
あります


3月28日まで
meriさんによる北欧の写真展と雑貨販売を開催中です
http://meri127.wixsite.com/hoshiyo-to-souvenir
https://www.instagram.com/hoshiyo_to_souvenir/



さて
現在展示中のmeriさんによる北欧雑貨販売
本日は雨模様でしたので店内にベンチを入れてやりました。


明日までは終日やりまして
明後日は雑貨の販売はお休みするそうです
(在廊してれば声をかけて見せてもらったらいいよね)


また開催する日はmeriさんのインスタをチェックしてね
https://www.instagram.com/hoshiyo_to_souvenir/



さてさて
読書感想ブログです


堀部篤史著「街を変える小さな店」
を読了しました。


京都の本屋「誠光社」さんの店主が恵文社勤めの時に出した本
発売当初からずっと読もう読もうと思ってて
すっかり忘れていたら
友人が「これ好きそう」と貸してくれました。


京都の好きなお店や人がたくさん出てきて
そして
小さい店の思いや考えが知れて
とても読み応えがあって勉強になる本でした。


たそかれ珈琲も
「お店を大きくしたいわけじゃなく小さくそして長〜く続けていきたい」

思っているので
この本を読んで色々考えさせられました。


おひとつ抜粋


「昔は喫茶店が日常の一部だったのに
 今は目指していく目的地の1つになっている
 そして
 目的地として来た人が1回行ったっきりで
 自分の勝手な感想を公に発表してしまう」
とゆー話に
「ホントそーだよなぁ」と


どっちが良いとか悪いとかの話じゃなくて
そのバランスを上手に取っていくことが
街中で小さいお店を続けるポイントかなぁ
と思っています


僕も地方に遊びに行けば
1つ1つの目的地を目指していきますし
そしてそして
ここ沖縄はスーパー観光地なので
旅行者の目的地としての1つに選んでいただくことで
商売が成り立つってーのがありますからね


そこで
波長の合っていただいた人は
沖縄に来るたびに寄ってくれとゆー
日常の1つとしてくれるので
まずキッカケは目的地の1つとして始まるのも
良いことだよなぁと・・・


あーこの話題は
もっとじっくりゆっくり考察していきたいですね
1日1ブログだと深く掘り下げきれない部分があります

まぁ考えすぎないコトがもたらすEコトもあるでしょうから
流れに身を任せましょう


さぁ
2017ブックランキングトップ10です


じゃん
1「櫛挽道守」
2「あん」
3「村上海賊の女」
4「街を変える小さな店」
5「舞台」
6「ヒキコモリ漂流記」
7「バカボンのパパと読む「老子」実践編」
8「灯火亭」
9「私の家では何も起こらない」
10「坐禅ガール」


第4位にランクインしましたー


小さいお店の生き延びるヒントがあるE本でした



今日もたそかれに来てくれてありがとうございます
さぁ今夜もおいCモノを食べに小さいお店へ行こう


「3月の休みは」
20、30、31日


「4月の休みは」
1、10、20、30日


4月30日は
首里のconteさんで
sugarのライブがあって
Detail fullさんの雑貨販売もあって
たそかれ珈琲も出店します。
宣伝動画
https://www.youtube.com/watch?v=RDefWMSda_M&app=desktop



「5月の休みは」
1、10、20、30、31日



「2017年の長期連休」
5月30日〜6月20日まで
お休みいただきます。


よろしくお願いしますありがとうございます