1478
たそかれ珈琲1478日目が
終了しました。
「お店の基本情報とメニューはこちら」
http://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20130209/1360395750
「写真らはインスタで・・・」
https://www.instagram.com/tasokarecoffee/
メニューにないメニュー
「マグロとトマトソースのタルティーヌ」説明はこちらhttp://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20170401/1491031543
「シナモンバタートースト」
あります
さて
「食のABCブログ」
です
(服部みれい著書「食のABC」からブログネタをもらうコーナー)
本日はP20~21
「朝ごはんのはなし」
がテーマです
みれいさんは
朝ごはんは食べないようです
僕も平日は夕飯だけの
1日1食生活なので
朝ごはんは食べません
が
朝は仕込みをしているので
味見をチョコチョコしています。
今朝でゆーと
人参ラペ、ベシャメルソース、タルトなんかを
仕込んだので
それらを1口ぐらいは食べています。
あと
毎日パンを焼いているので
その端っこを1スライスして
そのままパクリっ
と
トーストしたのを味見していますよ
1杯のモーニング珈琲と一緒に。
ソース類やカレー
そしてあんこを作った日には
その鍋肌にこびりついたのを
パンでぬぐって食べるとゆー至福もしております。
朝ごはんはそんな感じですかねぇ
頂き物のパンやお菓子を
朝に食べると営業中に眠くなるので
なるだけ夜に食べるようにしてます
が・・・
たまにあるじゃないっすか?
すぐにでも食べたい魅力的なパンやお菓子ってヤツが
そーゆーのが横目にちらついちゃったら
モーニング珈琲と食べることもあります。
たそかれ調べ(お客さんに聞いてみた)では
朝ごはんを食べる人は70%ぐらいです。
そのうち、ごはんとパンの比率は半々ぐらいで
グラノーラやヨーグルト
フルーツだけって方もいましたよ
人それぞれですね
旅行中の時の朝ごはんはしっかり食べたい
って方は多くいました。
僕もこれには大賛成で
旅行中は
「どっかにオイCモーニングはねーかー?」
と、いつも探し歩いています
そしていつもそのたびに
「たそかれモーニングもやろうかなぁ」
とか思いまして
ちょっと考えるけど
「今の状況じゃムリだな」
といつも思い直します。
が
年を重ねるにつれて
営業時間がどんどん前倒しになる気はしています。
今日もたそかれに来てくれてありがとうございます
朝6時オープンとかやってみたいですね
「4月の休みは」
20、30日
4月30日は
首里のconteさんで
sugarのライブがあって
Detail fullさんの雑貨販売もあって
たそかれ珈琲も出店します。
宣伝動画
https://www.youtube.com/watch?v=RDefWMSda_M&app=desktop
「5月の休みは」
1、10、20、30、31日
「2017年の長期連休」
5月30日〜6月20日まで
お休みいただきます。
よろしくお願いしますありがとうございます