1478

たそかれ珈琲1478日目が
終了しました。


「お店の基本情報とメニューはこちら」
http://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20130209/1360395750


「写真らはインスタで・・・」
https://www.instagram.com/tasokarecoffee/


メニューにないメニュー
「マグロとトマトソースのタルティーヌ」説明はこちらhttp://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20170401/1491031543
「シナモンバタートースト」
あります


さて
「食のABCブログ」
です
(服部みれい著書「食のABC」からブログネタをもらうコーナー)


本日はP20~21
「朝ごはんのはなし」
がテーマです


みれいさんは
朝ごはんは食べないようです


僕も平日は夕飯だけの
1日1食生活なので
朝ごはんは食べません

朝は仕込みをしているので
味見をチョコチョコしています。


今朝でゆーと
人参ラペ、ベシャメルソース、タルトなんかを
仕込んだので
それらを1口ぐらいは食べています。


あと
毎日パンを焼いているので
その端っこを1スライスして
そのままパクリっ

トーストしたのを味見していますよ
1杯のモーニング珈琲と一緒に。


ソース類やカレー
そしてあんこを作った日には
その鍋肌にこびりついたのを
パンでぬぐって食べるとゆー至福もしております。


朝ごはんはそんな感じですかねぇ


頂き物のパンやお菓子を
朝に食べると営業中に眠くなるので
なるだけ夜に食べるようにしてます
が・・・


たまにあるじゃないっすか?
すぐにでも食べたい魅力的なパンやお菓子ってヤツが


そーゆーのが横目にちらついちゃったら
モーニング珈琲と食べることもあります。


たそかれ調べ(お客さんに聞いてみた)では
朝ごはんを食べる人は70%ぐらいです。


そのうち、ごはんとパンの比率は半々ぐらいで
グラノーラやヨーグルト
フルーツだけって方もいましたよ
人それぞれですね


旅行中の時の朝ごはんはしっかり食べたい
って方は多くいました。


僕もこれには大賛成で
旅行中は
「どっかにオイCモーニングはねーかー?」
と、いつも探し歩いています
そしていつもそのたびに


「たそかれモーニングもやろうかなぁ」
とか思いまして
ちょっと考えるけど


「今の状況じゃムリだな」
といつも思い直します。



年を重ねるにつれて
営業時間がどんどん前倒しになる気はしています。


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます
朝6時オープンとかやってみたいですね


「4月の休みは」
20、30日


4月30日は
首里のconteさんで
sugarのライブがあって
Detail fullさんの雑貨販売もあって
たそかれ珈琲も出店します。
宣伝動画
https://www.youtube.com/watch?v=RDefWMSda_M&app=desktop



「5月の休みは」
1、10、20、30、31日



「2017年の長期連休」
5月30日〜6月20日まで
お休みいただきます。


よろしくお願いしますありがとうございます