1680

たそかれ珈琲1680日目が
終了しました。


「お店の基本情報とメニューはこちら」
http://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20130209/1360395750


「写真らはインスタで・・・」
https://www.instagram.com/tasokarecoffee/


メニューないメニュー
「サンマのコンフィ(ペルノ風味)でタルティーヌ」
「豚肉とキノコと大麦のワイン煮込みでタルティーヌ」
「栗あんこバタートースト」
「シャインマスカットだけのタルト」
「イチジクとクルミのケーキ」


「12月から営業時間が変わります」
9時〜17時(16時半ラストオーダー)
「朝たそ」よろしくお願いします。


さて
まず
明日11月1日は定休日です
よろしくお願いしますありがとうございます


さてさて
本日のお休みは
朝1で店に来て実験


1つはタルティーヌの新作で
りんごとお肉を使った煮込みをしよう実験


これは想像どーりイヤイヤそれ以上に美味しく仕上がりましたので
今度やりますねお楽しみに。


もう1つはカンテサンスに行って以来
はまっているお肉の火入れ実験


今回はヨーグルトメーカーを使って真空低温調理を試みる


豚ロースの塊を
ジップロックにいれて
空気をできるだけ抜く


ヨーグルトメーカーにお湯張って
65度で3時間火入れ


出来上がったら鉄パンで表面をバキっと焼いて
ホイルで包んでちょいと休ませる
その間にソース作り
鉄パンの油を切ってそこにポートワイン

ジップロックに出てきてた肉汁を入れて煮詰めて塩


豚肉を取り出して
切ってみるとナイスピンクな断面ショー
ソースかけて食べてみるとちょーじゅーCおいC


オーブンで低温調理するより
お肉の厚み差の焼きムラが少ないし
ほったらかしでいいのでナイスだね
(ただ500グラム以上は入らないだろうなぁ)


「そうだっ」と思い
先のリンゴとお肉の煮込み実験で残ってたソースをかけてみると
これがまた至福で朝からお腹いっぱいになって眠くなりました


そのあとは
桜坂で映画「50年後の僕たち」を鑑賞したり
お蕎麦食べたり
ジュンク堂行ったり
な休日でした。


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます
あっとゆーまに11月だよ





「定休日が増えてますお知らせ」
11日21日も休みとなります。

よって

「毎月1日10日11日20日21日30日31日」

が休みとなります。


「10月の休みは」
30日31日



「11月の休みは」

1日3日4日10日11日20日21日30日

(3日と4日はめでたい席に行くので休みます)


「12月の休みは」

1日10日11日20日21日30日31日

です


「2018年1月の休みは」

1日2日3日10日11日20日21日30日31日

です



よろしくお願いしますありがとうございます