1707

たそかれ珈琲1707日目が
終了しました。


「お店の基本情報とメニューはこちら」
http://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20130209/1360395750


「写真らはインスタで・・・」
https://www.instagram.com/tasokarecoffee/


メニューないメニュー
「栗あんこバタートースト」


「12月から営業時間が変わります」
9時〜17時(16時半ラストオーダー)
「朝たそ」よろしくお願いします。


さて
鳥とゴボウのタルティーヌが
予想より早々と売り切れまして
次のはまだ決まってません


明朝、買い出しに行って
なんか食材を見て決めます


イマジンではお魚系の予定ですが
なければお肉系になるかもです



さてさて
「最近レベルアップしたコト」


焼きたてのパンって
切りづらいですよねぇ


やわっこくて
まっすぐ包丁を入れてるつもりが
気づいたら思っきりゆがんで切っている


開店当初からのレギュラーメヌー「クロックマダム」
たそメヌーの中で1番パンを薄く切るこの商品
焼きたてパンだと切るのがむずかCのです


約1700日の間
幾度も幾度もゆがみにゆがんできました


「いつかパンがまっすぐ切れるようになりますように」
と何度星にお願いしたことか・・・


そして最近ですよ
割とまっすぐ切れるようになったんです。


包丁を変えたわけでものなく
パンの配合を変えたわけでもないのですが
まっすぐ切れるように


なぜか?


押さえてる側は指先の
力の抜き方どころがわかったんです


1回ちょっと包丁を入れたアズスーンアズ
「ここだっ」ってタイミングで
押さえてる側の指先の力を微妙に緩める
そして
また切り進んで1/3を超えたトコで
「はい、ここっ」
1/2を超えたトコで
「はい、ここっ」
2/3を超えたトコで
「はい、ここっ」


ってな感じで
ゆるめゆるめやったら
まっすぐ切れるようになりまして願いが叶いましたとさ


いやーまだまだレベルアップするコトがあるなんて
うれCたのC大好きだなぁこの仕事


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます
まさにDREAMS COME TRUEやー



「定休日が増えてますお知らせ」
11日21日も休みとなります。

よって

「毎月1日10日11日20日21日30日31日」

が休みとなります。


「11月の休みは」

20日21日30日



「12月の休みは」

1日10日11日20日21日30日31日

です


「2018年1月の休みは」

1日2日3日10日11日20日21日30日31日

です




1月10日に
たそかれでライブがあるんですよ告知

【2018年1月10日(水)@那覇 牧志 たそかれ珈琲】

出演:島津田四郎(http://www.shimazutashiro.com

時間:OPEN 18:30 START 19:00

料金:1500円(ドリンク付)


とりあえず
一回聴いてみてくださーい
オヌヌメですー


そして予約したい人はメールくださーい
leisurelyhp@gmail.com


よろしくお願いしますありがとうございます