梅雨ワイン

まずはお休みのお知らせを...。

5月22日(土)〜24日(月)

連休いただきます。

東京シティで友人の結婚式に参加してきますので、

すみませんがよろしくお願いしますありがとうございます。
そして、
来週テレビの撮影が決まりましたぁ。
ニコスペ初地上波ですね。
なんかラテアートも撮ってくれるらしく、
こんなんとかどうでしょう。

あんまふざけたら怒られるかな・・・。
詳しくはまた撮影したら書きます。

ほいで、
最近大当たりぃな白ワインのご紹介。

イタリアの北はピエモンテ州の有名なワイン、
「ガヴィ」です。
「ガヴィ」って名前で色んな作り手がいるんですが、
今回のフラッテリ・ジャコーザのはすっっっっっごいタイプ。
品種はコルテーゼ種が100%で、
ステンレスタンクで20日間発酵の、
MLFはたぶんなし(僕の予想です)
タンクで3ヶ月熟成の、
爽快さわやかくいくいタイプです。
色は、
見してるだけで、
体感温度が1度は下がるような、
涼しげな草原色。
香りは、
ミネラル感、白桃(まだ固めの)、ライムレモン、青リンゴ(しゃりしゃり系)にキウイ(緑)
味は、
舌の上をかすかなプチプチな酸のキレイなさっぱり系フレッシュ感。
余韻もスッキリした苦味もあるし、さっぱりだけどしょぼくなく、
ビーパーに持って行って野外でも飲みたいし、
さらに、
こんな梅雨時期にもさっぱりしてよく合う...
いやー、かんなり好きだなぁこのワイン。
スポーツ飲料的な染み渡る感もあるんですよね。
運動した後にも合うし、
料理だと、
エビとブロッコリーのタルタル(コルニッションきかせたの)や、
芽ネギのにぎり寿司(ゆず醤油で)とかにも合いそう(ニコスペにはどっちもないやーん)
さて、
恒例の有名人に例えたら・・・
うーん...、
チャットモンチーのvo橋本絵莉子でないかい。

爽快さわやか汗はかくが汗臭くないロックな感で、
何よりこれからの夏フェスで飲みたくなるワイン。
いいっすね。
サビの1拍あけ戻りの辺りが、
またこのワインによく合いますね。