クリスマスコースとボジョレーな話

今年のクリスマスコース、
決まりました。
将平兄ぃ(シェフ)のブログに丸投げつ!
http://clone-sho-hey.seesaa.net/article/171512719.html
味見しましたが、
美味っ、そして安っ。
お料理に合うワイン、
ご用意してお待ちしております。
ニコスペには、
グラスワインコースがあります。
色んなワインを飲みたいし、
目の前の料理に毎回合わせるとなると、
ボトルではなく、
泡も白も赤もグラスで飲みたいので、
グラスワインコースがあります。
気軽に、
「料理に合わせてグラスワインちょうだい」
とおっしゃってみてくださいね。
普通のグラスワイン(500円)も美味いの出してると思いますが、
グラスワインコースはさらに料理との組み合わせを考えてお出ししますので、
さらに美味いかなぁ・・・と。
さて、
いまさらボジョレーな話。
ニコスペはイタリアワインしか置いてないので、
ボジョレーは扱ってないんですが、
自分用にはちゃっかり毎年、
ルロワのおばちゃんと、
パカレ(フィリップ)のおいちゃんのだけ買ってます。

今回はでっかいうさぎちゃんも飲みました(マグナムシャルソネイ)。
今年のボジョレー、
春始め寒かったのと夏前のヒョウが降ったのと大変な年だったみたいですね。
でも、ちゃんとしてる生産者のはやっぱ美味い。
僕はこの三本の中でも、
でっかいうさぎちゃんが一番好きでした。
ボジョレーの少し前に、
自然派ワイン界のジミヘンこと、
マルセルラピエール氏が亡くなりましたね、
親戚のフィリップパカレのボジョレーも美味だったなぁ。