YUKIなワイン

ワインの知識をいくら持っていても、
(ゆーほど知識ないですけど)
今、目の前のお客さんのタイプなワインを、
選ぶコトが一番大事だなぁ、
それは、
難しいなぁ、でも
面白いなぁ、
と思います。
さて、
今日も赤ワインの紹介。

イタリアはトスカーナシエナ県はモンタルチーノの西は
カステルヌーヴォデルアバテで、
チアッチ・ディ・ピッコロミニ・ダラゴーナによって醸される、
「ロッソ・トスカーナ」です。
品種は、
サンジョベ(モンタルチーノではサンジョベーゼグロッソね)に、
カベルネとメルロを混ぜたワイン。
発酵は、
ステンレススチールバットで、
熟成はスロベニア産のバリックとオーク樽。
ちなみに、
葡萄の割合や、発酵、熟成の年月も、
イタリアンなサイトを始め、
輸入元にも載っていないです・・・。
香りは、
乾燥梅干しに黒こしょうなスパイス、ドライなプルーンに、ダージリンティー
味は、
口当たりの良いチャーミングな甘味(甘口とゆー意味ではない)にしっかりとしたアルコリック紅茶感。
うーーん美味・・・
牛肉のタリアータなんかと合わせたいなー。
さて、
恒例の有名人に例えると・・・
うーーーん、
YUKI」ですかね。

いつでもチャーミングでも個性もしっかりな独特の声。