うただなワイン

タル仕込みこってり系白ワインのご紹介・・・

イタリアは北のフリウリ州はオンタニャノで、
ディ・レナルドによって醸される、
「ファーザーズアイ」です。
当主は、
首の太いキアヌリーブス似のマッシモさん。
品種は、
シャルドネ100%。
発酵は、
オークダルからのMLF、
熟成も、
アメリカンなオーク樽(225L)で7ヶ月ほど。
アメリカンな樽のおかげか、
マッシモさんの営業センスか、
ニューヨークで人気なワインらしいです。
香りは、
タル香、ナッツ、アーモンドクリーム、レモンドロップ、べっこう飴、
お盆で常温放置してじゅくじゅくになったパインな感じ、
味わいは、
のっぺりこいーくて美味ぃ。
もー少し酸味があると最強ですが、
これはこれで美味い。
合わせたいお料理は、
今ニコスペメニューにある、
ラビオリのセージ焦がしバターソースなんかいいですね。
魚のバプール(蒸し物)に白ワインクリームソースなんかもステキ。
さて、
有名人に例えると、
うーーーーーん・・・・
宇多田ヒカル」ですかね。
ニューヨークで人気、
父の目の光る有名人、
とゆーことでここは一つ。
しかし、
宇多田ヒカルのCDはニコスペに無いので、
このワインが出たときに、
僕が密かにかけてる音楽は、
ホレスシルバー「ソング・フォー・マイ・ファザー」です。