続けるコト
日々、
珈琲&ワイン
の二つを軸に、
飲み物係として、
過ごしていますが、
自分は成長してるのか?
と
思うコトもあったりする。
で、
何年やってんだ自分?
と数えてみた。
まずワイン・・・
好きで飲むようになってからは8年ぐらい、
ソムリエ歴は6年目かな。
(ソムリエ協会費とか払ってないから、
謳っちゃだめなんかな、
だって協会費を払うぐらいなら、
新しいワイン飲んだ方がイーと思うんだもの・・・
あーあ、怒られるー)
次いで珈琲・・・
バリスタ歴は8年、
自家焙煎歴は4年ぐらいか・・・。
ソムリエより、
バリスタの方が長いんだなぁ・・・。
色んな人が、
続けるコトの大切さを言ってますが、
僕に一番しっくりくるのは、
吉本さんの言葉で、
「とりあえずでいいから、
10年続ければモノになると俺が保証する」
とゆーのがあります。
この言葉にも背景がいろいろありますが、
(とりあえずってトコが最高)
ホント素敵なコトをおっしゃる。
やはり、
毎日、
毎日、
少しずつ、
少しずつ、
底上げの繰り返し。
ちなみに僕は、
珈琲もワインも、
だれか師匠がいて、
付きっきりで修行した訳ではない。
色んな人を見て、
色んな人に聞いて、
自分で試してみて、
色んなののイイトコドリをしてる。
なので、
一本筋が通ってないと言われれば、
「あーそーさー」
とゆー。
そして、
これからも、
イーと思えばそれに変えていく。
だって、
何か一つに決めつけるのって、
それ以外を楽しめなくなるから、
もったいないと思う。
って、
決めつけてる感じもある。
相対主義な話になってきますが、
それは、
またいつの日か。