232

たそかれ珈琲232日目が、
終了しました。
11月9日〜23日まで写真展
をしております。


さて、
本日、
東京さは阿佐ヶ谷に、
たそかれ常連さんの、
大貫さんが、
「食堂チコ」とゆーお店をオープンしました。
http://chico93.exblog.jp
沖縄そばがウリみたいなので、
関東のみなたま是非いってみて感想きかせてくださいね。


ついで、
「今日のあんこ」

内地の友達から、
粋な手紙と贈り物と、
「あんこの国の王子様」
の称号をいただきました。
おやつタイムに、
黒豆茶をいれて、
キングオブ羊羹を食す・・・
完全なる調和、
至福の一時、
ワラワンダホーワールド、
もし僕にホイミが使えたらまわりの人たちを癒してあげたい状態
にはいりました。


さてさて、
昨日「鍋」について
熱い思いを綴っていたら、
やはり鍋が食べたくなったので、
たった今、
鍋をしました。
具は、
テレサ(昨日のブログ参照)
白菜、
エノキ、
人参、
油揚げ、
それらをグツグツして、
麺つゆにシークワサー絞ったのを付けダレとして食べて、
〆はゴマと、
明太子の横にくっ付いてる昆布を入れて、
うどんにしました。
いやー鍋はあったまるなー。
「心も体もあたたまる」
って、
鍋とお汁粉から生まれた言葉なんじゃないですかね。
それならもっともっと鍋を囲もう。
履歴書の趣味の欄に、
「鍋」
って書けるぐらい鍋を囲もう。
「鍋巡礼」もしよう。
日本全国にはたくさんの鍋のバリエーションがあるので、
各地を歩きつつ「鍋説法」しながら「鍋巡礼」しよう。


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます。
あんこの次は鍋ネタですね

【11月の展示は】

11月9日〜23日まで写真展・・・

「オキナワジオグラフィック展」

 風光明媚でときに奇異、

 だけど滑稽でどこかユルい・・・

 そんなつかみどころのない沖縄の、

 アメージングでサプライジングでちょっぴりハートウォーミングな

 場面をとらえようとシャッターを切りました。

 我々の住むこの『Not Ordinary』な沖縄への感心を少しでも喚起できればと思います。

 是非ご覧ください。



【11月の休みは】

20日

30日(ひやみかち学校)

よろしくおねがいしますありがとうございます