305

たそかれ珈琲305日目が、
終了しました。


1月29日まで、
「asta」さん
https://www.facebook.com/pages/Okinawa-girls-photo-unit-asta/548035711952773?fref=ts
による、
フィルムで撮ったお花の写真展をしております。


さて、
「今日のあんこ」

東京さは台東区柳橋は「梅花亭」さんの
「子福餅」をいただきました。
お待ちかね、断面ショー

可愛いサイズのあんこ菓子、
まず、
それを包みこんでいる、
包装紙の触り心地がE・・・


スベスベ7のサワサワ3な触り心地で、
食べる前から脳内麻薬が溢れちゃう。


そして、
優しくかつ大胆に包装紙をほどけば、
美しく白いもち肌と、
シースルーなあんこが見(けん)。


1口ほーぼれば、
やらかく薄い繊細なお餅と、
ほどよく小豆の食感を残した粒あんが、
優しく舌の上でチークダンス。


この絶妙な食感の、
粒あんはかなりレベルが高いです。
さらに、
原材料をチェキってみて感動・・・


「小豆」
「砂糖」
白玉粉
のみです。


「日持ちなんかてんで考えちゃいねーよっ
 美味いうちに食らえばえーんだよっ」
と、
下町の威勢の良さが感じられます。


賞味期限も、
「夏場なら当日」
って書かれてますしね。


なんともいさぎよく清々しい粋なあんこ菓子、
美味しゅうございます。


たそかれのあんこも、
原材料は、
「小豆(北海道産)」

「きび砂糖」
のみです。


色んなあんこの炊き方を、
本やネットで調べてやってみて、
それのいいとこ取りで、
今のが出来上がっています・・・


安心してた〜んと召し上がれ。


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます。
いずれ余裕ができたらあんこをラブリーに瓶詰めして売り出そうかな


【1月のお休みは】
30日
31日
です。


【2月の展示は】


【2月のお休みは】
15日
16日
17日
22日
と不規則です。


よろしくおねがいしますありがとうございます