336
たそかれ珈琲336日目が、
終了しました。
さて、
本日は、
開店前に北極へ行ってきました。
「えっ?北極ってきゃなり遠いよね?」
と
思った方は素直でいい子なので、
ぜひそのままの姿勢で生きていてください、
ただ、
「幸せの壷」とか、
そーゆーフレーズには気をつけてくださいね。
では、
話をもどしまして・・・
「北極は北極でもチャリで5分の北極ってなーんだ?」
はい、
急に始まりました、
なぞなぞですね。
思ったんですけど、
なぞなぞを出す側の人って、
めっちゃ優越感に満ちあふれた顔をしていますよね。
「私はあなたの知らない答えを知っている」
ってゆー思いが、
そーさせるのでしょう、
なんとも自慢げで浮ついています。
ってことはですよ、
「どーせ私なんて・・・」
って思っている自信のない子に、
自信を付けさせる方法として、
「なぞなぞをたくさん覚えさす」
ってゆーのは、
どーでしょーか・・・
そして、
友達の前で披露させる。
みんな答えを知りたくてウズウズ、
答えを知っている私はウキウキ。
そして、
答えを欲して寄ってくる人を見て思う・・・
「あっ、わたし今、誰かに必要とされている
生きてて良かった」
と・・・
ってコレ何の話だっけ・・・
そーだ「北極deランチ」した話だった。
とゆーことでどーゆーことで、
東町の「北極」さんでランチしてきました。
本日は、
「チリコンカン」
僕ね、
めっちゃ豆好きなんですよ。
今
「へー」
とか
「ふーん」
とか
思ったそこのあなた・・・
あなたが今、思い描いた8倍ぐらいは豆好きです。
もーね、豆へのラブソングを歌いたいぐらいです。
もちろんサビの〆は、
「きっみっがお〜もう〜よりも〜僕は〜ま〜めが〜すっき〜♪」
です。(チャゲアスですね)
さて、
そんなこんなどんなこんなで、
チリコンカンを美味しく頂きまして、
デザートにプリンまで食べました。
思えば、
「プリン」なるもの、
何年ぶりに食べただろうか・・・
いつまでもスプーンでツンツンしていたくなる、
あのプルプルの出で立ち、
1口ほーばれば、
卵の優しい風味とカラメルのほろ苦さが広がるinマイマウスdeプルプル
思ったんですけど、
「プリン」
って、
とてもE語感ですよね。
命名した人ってスゴいなぁ。
まさに、
「プリン」って感じですもんねプリンって。
「えー諸君、
異国の地ではプティングとか言われておるが知ったこっちゃない、
我が国では、
今日からこの甘いプルプルの出で立ちのモノを「プリン」と呼ぼーぞ」
と
声高々に宣言したんだろーなー、きっと・・・
そんなプリン、
ほんと久々に食べたのですが、
甘く懐かしく美味しく、
少し郷愁感を感じたりして、
おセンチな気分になって、
美味しゅうございました。
思ったんですけど、
少し郷愁感を感じる食べ物っていいですよねぇ。
北極さんのメニューって、
「オムライス」とか
「ナポリタン」とか
「煮込みハンバーグ」とか
まさにそーゆー感じがあってナイスです。
たそかれ珈琲でゆーと、
「ピザトースト」は、
郷愁感をくすぐるメニューだと、
思ってやっています。
なので、
ピザトースト注文されたら
「あっ、この人懐かしがりたがってる」
と
勝手に思っていまして、
僕も少しだけおセンチな気分で、
作るようにしています。
なので、
ピザトーストを1口食べて褒める時の中での極上は、
遠い目をして、
「母ちゃん・・・」
とつぶやく
とします。
今日もたそかれに来てくれてありがとうございます。
いやー、今日はどーでもEことたくさん言ったなぁ(満足満足)
【お知らせ】
2月28日(金)は、
19時閉店となります。
【3月の展示は】
Mari Nakandakariさんhttp://nakari5.tumblr.com
による写真展です。
よろしくおねがいしますありがとうございます