353

たそかれ珈琲353日目が、
終了しました。


3月15日まで
Mari Nakandakariさんhttp://nakari5.tumblr.com
による写真展をしております。


さて、
いよいよ3月の展示も、
明日15日(土)までです。
閉店後(21時)より、
撤収作業がありますので、
その前に来ていただければ、
Mari Nakandakariさんに会えますよ。



さてさて、
3月30日(日)

こちらのイベント。


出店するのですが、
たそかれ珈琲、
初の青空の下で、
どーゆー感じでやろーかな、

考えまして決めました。


メニューは、
「珈琲(温または冷)」
のみでいきます。


一緒に出店する諸先輩方が
アルコールや、
美味しいご飯やお菓子などを、
出してくれるみたいなので、
それを楽しみにしつつ、
そして食べつつ、
僕は珈琲のみやります。


問題は、
「何珈琲」
にするかなんですよね。
エスプレッソマシーン持って行ければ、
話は早いのですが、
うちのマシーン給排水に直結してるので、
運べないのです重いしね。


んで、
野外出店用に持ち運べるぐらいの、
エスプレッソマシーンを購入しよーか、
とも思いましたが、
そんなにしっちゅう野外に出るタイプでもないのでやめまして、
んじゃ何ドリップにしようかな、
と思いまして、
「オーダー受けてからのペーパードリップ
にしようかなー
と思い、
ちょいと実験しましたが、
うーん・・・
店では日々ネルドリップなので、
なんかしっくりこない、
なら野外でネルすりゃーいーじゃん
って話ですが、
それは衛生面と設備面で難しいのです、
それなら、
その日の朝1にネルで点てた珈琲を急冷して、
開場に持って行ってあたためて出す、
ってーのはどーでしょー
と思い、
いくつかの豆で実験
すると
香りはちょいと弱いものの、
ネルらしい、
「とろみ」と「まろみ」と「あまみ」は出たと思うので、
これで行こうと思います。
「まろみ」に関して言えば、
できたてより、
急冷した方がE感じに出てる気もします
(ワインのデキャンタエフェクトみたいなもんですね)
とゆーことで、
3月30日の珈琲のテーマを、
「まろみ」
としまして、
もうちょい焙煎度合いとかいじってみたいと思いますので、
薄くご期待ください・・・


あっ、
たった今、
くだらないこと思いついちゃった・・・


どーしよー・・・
言っちゃおーかな、
でも、
ほんとくだらないなぁ・・・
でも、
言いたくなってきた、
でも、
言ったら絶対に
「くだらねー」
って思われるな・・・
でも、
まーいーやどーせいつもくだらないことばかりのブログだし・・・


えー・・・ごほんっ(咳払い)


もしもですよ、
テーマ「まろみ」として、
珈琲豆「ニカラグア」を使うとしたら、
商品名は・・・


「まろニーちゃん」


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます。
あーすっきりしたー


【お知らせ】
3月16日〜29日まで
「たそかれ1周年展」
としまして
ある1つのテーマでグループ展をします。


【お知らせ2】
3月29日(土)は
「おめでとうって言いに来てくだ祭(さい)」
とゆー1周年祭ため、
通常営業ではありません。


【3月と4月のお休みは・・・】
定休日通り、
10、20、30、31日
です。


【5月のお休みは・・・】
5月20日〜5月31日まで
お休みいただきまして、
「関西&東京さde珈琲屋めぐるだツアー2014」
をしてきます。


よろしくおねがいしますありがとうございます