363
たそかれ珈琲363日目が、
終了しました。
3月29日まで
「たそかれ1周年展」
を開催しております。
(これまでに、
たそかれ白壁de展示をしていただいた、
アーティストのみなたまに、
「珈琲をテーマとして1つ何か作品を作ってはいただけないでしょうか?」
とお願いしましたはその展示でございます)
さて、
たまにゃ
珈琲屋っぽく珈琲の話でも・・・
現在、
たそかれ珈琲ではメニューで、
「珈琲」
「苦めの珈琲」
と
歌っておりまして、
「何が違うの?」
と
よく質問いただきますので言いますと、
「苦めの珈琲」
は
「珈琲」
より
焙煎が深い・・・
よって酸味が少なく苦味が強いのです。
(1杯に使う豆の量は一緒です)
っつーても、
「珈琲」
でもまぁまぁ深煎りなので、
そんなに酸味はないのです。
僕自身、
酸味の珈琲が苦手とゆー訳ではなく、
たまに他の店で飲んだりしてますが、
「毎日飲みたい珈琲は?」
と考えると、
まぁまぁ深煎りになっていたのです、
が、
最近、
酸味のある珈琲で、
これなら毎日飲みたいな
と
ゆーヤツが見つかりまして、
焙煎してまして、
常連たまに、
出したりしてみますと、
とても好評なので、
レギュラー入りしたいと思います。
っつーても、
メニュー変えるのはめんどくさいので(小声)
「なんかブログで書いてた酸味の珈琲ください」
と
ゆってくださいね。
ちょいと元々のお値段が可愛くない豆なのですが、
知る人ぞ知るメニューとゆーことで、
珈琲と同じく1杯450円で提供します。
ただ豆売りとなると
「100グラム 650円
200グラム1250円」
でお願いします。
今日もたそかれに来てくれてありがとうございます。
甘酸っぱいあの頃を思い出すよーな珈琲です
【お知らせ】
3月29日(土)は
「おめでとうって言いに来てくだ祭(さい)」
とゆー1周年祭ため、
通常営業ではありません。
【3月と4月のお休みは・・・】
定休日通り、
10、20、30、31日
です。
【5月のお休みは・・・】
5月20日〜5月31日まで
お休みいただきまして、
「関西&東京さde珈琲屋めぐるだツアー2014」
をしてきます。
よろしくおねがいしますありがとうございます