640

たそかれ珈琲640日目が、
終了しました。


「12月の展示は」
31日までこちら・・・


アラカキアイさん
http://arakakiai.info
によるフォトコラージュです。


さて、
「最近よくいただくフルーツとかけましてー
 内海文三著「覇者と覇者」ととく
 そのこころはー
 どちらも甘酸っぱく
 どちらもミカン(未完)でございます」


いやー最近
ほんとミカンをよくもらうんですね、
甘酸っぱいコト
が大好きな僕としては
そりゃーミカンも含まれるわけでして
これやーうれCわけです。


そして、
喜びを分かち合おう委員会久茂地リバー沿い支部

喜びを分かち合おう選手権久茂地リバー沿いベスト8
なので、
常連たまに
そんなミカンをお裾分けをしていました。


そこで
僕の密かなる楽しみが始まるのです・・・


それはね・・・
「ミカンのむき方」


老若男女ジャイグルデイバーオム
それぞれ
ミカンのむき方ってけっこー違くて
「あー性格出てんなぁ」

思いながらそれぞれがむいてるお姿をすーみーしていました。


まず、
むきにかかる前に
モミモミする人としない人に分かれます。


ついで、
頭からむくか
おしりからむくか
で分かれます。


ついで、
縦むきでいくか
横むきでいくか
でも分かれまして、


細かくむくか
大きくむくか
でも分かれまして、


全部むききってから食べるか
途中までむきつつ食べるか
でも分かれます。


ついで
筋を取る人
取らない人
でも分かれますし
皮をお皿がわりにするかしないか
でも分かれます。


そして、
食べ終わった後の皮のたたみ方
ってーのも人それぞれで面白いのです。


そんな感じで
ご様子をすーみーしつつ
楽しませてもらいました。


他にも
バナナのむき方
りんごのむき方
をはじめ、
マンゴー、グレフル、キウイ、モモ・・・
むき方って人それぞれでほんと面白いんですよねぇ。


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます
むき方があえば相性もあったりして


「12月のお休みは」
10、20とします・・・
そうです、
年末12月30日、31日は営業します。
「よいお年を」
って言いに来てね。
そして
年始1月1日2日3日は
お休みしようと思います。
よろしくお願いしますありがとうございます。


「1月の展示は・・・」
17日〜31日まで
Sou Maedaさんによる写真展です。



「1月のお休みは」
1、2、3、10、18、20
です。