695

たそかれ珈琲695日目が、
終了しました。


2月28日まで
「猫森」さんによる「目覚めれない展」を開催しております。


さて、
まず明日20日は定休日です
よろしくおねがいします、ありがとうございます。


さてさて、
「今日のあんこ」


長崎県長崎市は船大工町の
福砂屋さんの
「手作り最中」
をいただきました。

まずは、レッツサンドショー


そして、
お待ちかね、断面ショー


福砂屋名物、セルフ最中
自分で好きなだけあんこをサンドできる幸せ
パリパリの皮をいける幸せ
商品開発してくれた人ありがとう
長崎の風の景を思い出しつつ、
美味しゅうございます、お御馳走様です。


さてさて、
こんな雑誌買ったのです


去年発売のdancyurカレー特集


前に、
那覇のおいCカレー屋
ゴカルナ先輩に行った時に置いてあって
読んだら面白くて
いつか買おうと思ってて、
忘れてて
こないだ、たそカレー仕込んでる時に
思い出したのでバックナンバーをゲッツ。


この特集には
全国のおいしそーなカレー屋さんはもちろんのこと
「美味しいカレーの作り方」を検証している記事が載っているのです。


例えば、
「玉ねぎは飴色まで炒めるべきか」
とか
「アクはどれだけ取るのがよいか」
とか
「煮込み時間はどれぐらいがいいのか」
とか
「煮込むのは水かワインかそれとも別の酒か」
などなど・・・


まぁ、そんなにめずらCコトでもなく
少し考えれば、
「まぁそーでしょーね」
的なコトで、
「すでにやってるよー」
的なコトばかりが
描いてあるのですが、
こうやって
はっきりと検証してくれていると
なんかこっちもヤリガイがでてくるってモンでして、


「よーし次のたそカレー仕込みではもっと攻めてやろう」
って思うわけです。


メニューではずっと変わらずに
キーマカレー
としかうたっていませんが
毎度毎度
「こーやったらより美味しくなるんでねーの」

微調整を繰り返しておりますです
ので、
次はもう1歩先まで踏み込んでみたいと思います。


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます
その前に明日の休みを満喫するのだ


「2月の休みは」
20、
です。


「3月の休みは」
1、10、20、30、31
(3月29日の13時〜眠くなるまでは
 「たそかれ珈琲2周年だよおめでとうって言いに来てくだ祭(さい)」
 を開催しますので通常営業ではありません
 よろしくお願いしますありがとうございます)


「3月の展示は・・・」


11日〜29日まで
minamigne(ミナミーヌ)さんによる展示
「3月の 森」
(イラストと切り絵の展示)
です。


「4月の休みは」
10、20、30


「5月の長期休暇のおしらせ」
5月18日(月)〜6月3日(水)まで休みます。


よろしくお願いしますありがとうございます。