807

たそかれ珈琲807日目が、
終了しました。


さて、
「今日のあんこ」


千葉県は成田市は上町の
米屋さんの
「ひとくち羊羹(練)」
をいただきました。


こんな季節は羊羹を冷やしていただくに限りますね。
あずきのポテンシャルがわかる
お上品な羊羹でございます。
冷んやり食感。
枕にしたいぐらいですね。
美味しゅうございますお御馳走様です。


続きまして
「今日のあんこ2」


和歌山県西牟婁郡白浜町
福菱さんの
「はまゆう」
をいただきました。
お待ちかね、断面ショー


「はまゆう」って
「はまゆうげんさん」に食べさせたいですね。


うっすーいモナ生地っぽい中にこしあんが鎮座
口内上皮にぺったりくっついてくる生地が
薄いのにすんごいこーばC風味。
鎮座こしあんもねっとりしていて豆の風味がしっかり。
美味しゅうございます、お御馳走様です。


さてさて、
本日も朝からあたらC焙煎機と仲良くなるために
ひたすら焙煎。


「もうちょい火力がほCな」
とゆーことで
コンロを新しくして
カバーを作ってかぶせてみたら
これがとってもE感じで・・・
っつーかむしろ今度は火力が強すぎてテンヤワンヤ。


結局本日も
お店で出す用の豆は
いつもの焙煎機で焼く・・・
「めっちゃ使いやすいなお前」

つぶやきつつ、
「そりゃもう10年ぐらい一緒だもんな」

さらにかぶせつぶやく。


あたらC焙煎機とも
早く仲良くなりたいものです。


いつもと勝手が違うから
熱々のトコを触っちゃったりして
小さい火傷がチラホラと・・・


でも、
焙煎中は集中と緊張で
アドレナリンが全開なので
全然熱くないんだぜっ(流し目)


ボクサーが試合中に殴られても痛くない
ってーのと同じだろーね(遠い目)


ってゆーのは嘘で
めっちゃ熱いです・・・


きっと
緊張感がたりないんでしょうね。


でも
もう少し
もう少しで仲よくなれそうなんですよ。


そしたらですね
今までの2倍の量の豆を
一気に焼くコトができるので
少し時間に余裕ができるんですよ


そしたらですね
あんなことやこんなことをしたいなぁ
と思うわけですよ


まぁもったいブル中野ほどのコトではないのですが
ヤリタイコトがいろいろあるんですよ僕にだって2015


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます
考えなきゃいけないこともいろいろありますしね(意味深フィニッシュ)


「6月の休みは」

14、20、30

です


よろしくおねがいします、ありがとうございます