844
たそかれ珈琲844日目が、
終了しました。
26日まで
グシエリナさんによる「エリナート空想ぐるぐる展」
を開催しております。
「お知らせ」
明日
7月19日は21時きっかりに閉店します
よろしくおねがいしますありがとうございます。
さて、
マイフェイバリットクイモン
の1つに
「ばっけみそ」
とゆーものがあるのですが
「ばっけみそ」と聞いて
「あーあれね」
と
なる方はどのぐらいいるのでしょうか?
「ばっけみそ」
とは
「ばっけの入った味噌」のことなのです。
そして
「ばっけ」とは
「ふきのとう」のコトなのです。
あっ、
「ふきのとう」
っつても
山木康世と細坪基佳によるフォークデュオの方じゃなくて
山菜の方ですよ(誰も勘違いしないか)
あっ、
ちなみにですね
「味噌」
ってーのは
穀物を発酵させて作られた日本独自の調味料です(知ってたー?)
はい、
余談はEとして
そうです
答えはもうおわかりですね
「ふきのとう+味噌=ばっけみそ」
です
(期末のたそかれテストに出ます)
そんな
ラブばっけみそを
岩手出身の友人のマザーが
手作りして送ってくれましたぁ。
さらにお手製の山椒みそや漬物
牛乳寒天やそうめんなどと一緒に・・・
ありがとうございます、お御馳走様です。
さらにさらに
マイフェイバリットクイモンの1つ
「ゼンマイ」も送ってきてくれました。
「ゼンマイもらちゃったらば、ナムルを作ろー」
と思いましてそして作りました。
他に
ジャガイモ、えのき&人参、里芋、チンゲン菜、ゴーヤー
のナムルも作って・・・
そうですね、
ビビンバ祭りの開催ですね。
とゆーことで
本日のランチは
岩手と沖縄と韓国のコラボビビンバ
ほかほかの玄米の上に
ナムルたちをラブリーに並べ
真ん中に卵を鎮座
そしてそして、
コチュジャンを横に添える
代わりに「ばっけみそ」を添える
まずは
それぞれのナムルの味を楽しむ
そして
ばっけみそと共に
全てをぐっちゃぐっちゃに混ぜて楽しむ
途中
八幡屋礒五郎の七味で辛味ブーストをかけて楽しむ・・・
至福でございます。
今日もたそかれに来てくれてありがとうございます
夜はナムルでビアなんかをキュっとね
「7月の休みは」
20、30、31
「8月の休みは」
1、10、20、28、30、31
です。