844

たそかれ珈琲844日目が、

終了しました。


26日まで
グシエリナさんによる「エリナート空想ぐるぐる展」
を開催しております。


「お知らせ」
明日
7月19日は21時きっかりに閉店します
よろしくおねがいしますありがとうございます。


さて、
マイフェイバリットクイモン
の1つに
「ばっけみそ」
とゆーものがあるのですが
「ばっけみそ」と聞いて


「あーあれね」

なる方はどのぐらいいるのでしょうか?


「ばっけみそ」
とは
「ばっけの入った味噌」のことなのです。


そして
「ばっけ」とは
「ふきのとう」のコトなのです。


あっ、
「ふきのとう」
っつても
山木康世細坪基佳によるフォークデュオの方じゃなくて
山菜の方ですよ(誰も勘違いしないか)


あっ、
ちなみにですね


「味噌」
ってーのは
穀物を発酵させて作られた日本独自の調味料です(知ってたー?)


はい、
余談はEとして
そうです
答えはもうおわかりですね


「ふきのとう+味噌=ばっけみそ」


です
(期末のたそかれテストに出ます)


そんな
ラブばっけみそを
岩手出身の友人のマザーが
手作りして送ってくれましたぁ。


さらにお手製の山椒みそや漬物
牛乳寒天やそうめんなどと一緒に・・・


ありがとうございます、お御馳走様です。


さらにさらに
マイフェイバリットクイモンの1つ
「ゼンマイ」も送ってきてくれました。


「ゼンマイもらちゃったらば、ナムルを作ろー」
と思いましてそして作りました。


他に
ジャガイモ、えのき&人参、里芋、チンゲン菜、ゴーヤー
のナムルも作って・・・


そうですね、
ビビンバ祭りの開催ですね。


とゆーことで
本日のランチは
岩手と沖縄と韓国のコラボビビンバ


ほかほかの玄米の上に
ナムルたちをラブリーに並べ
真ん中に卵を鎮座


そしてそして、
コチュジャンを横に添える
代わりに「ばっけみそ」を添える


まずは
それぞれのナムルの味を楽しむ
そして
ばっけみそと共に
全てをぐっちゃぐっちゃに混ぜて楽しむ


途中
八幡屋礒五郎の七味で辛味ブーストをかけて楽しむ・・・


至福でございます。


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます
夜はナムルでビアなんかをキュっとね


「7月の休みは」
20、30、31


「8月の休みは」
1、10、20、28、30、31
です。