876

たそかれ珈琲876日目が、
終了しました。


8月8日〜23日まで
「ハルキリ展」
でございます。


さて、
まず明日20日は定休日です
よろしくおねがいしますありがとうございます。


さてさて、
本日は開店前に
ランチに壺屋のカフェ「soi」さんに行ってきました。


なんか久々だなぁsoiさん
でエビと卵のカレー
いつもながらめっちゃおいC
ひたすらススリ続ける


デザートにパフェまでいっちゃうもんね。
みなたま
soiのアイス食べたことあります?
びっくりするぐらいおいCのですよ
ぜひお試しを。


そうそう
エビのカレー食べてて思ったのですが
僕、エビちゃんの尻尾までバリバリ食べちゃうんですけど
みなたまどーでしょうか?


エビフリャーでも尻尾とかまで食べちゃうタイプです。
おせちに入ってるエビとかは
尻尾はもちろんのこと
なんなら殻ごとイッちゃうってゆー
ワイルドで面倒くさがりで少しやんちゃな心を持つO型のサソリ座です(なにアピール?)


でも
寿司とかでの生エビの尻尾は食べません・・・


あっでも
尻尾の間のやわっこいトコは
小学生の時「将太の寿司」って漫画で読んでおいCって知ってからずっと食べています。


本日たそかれに来てくれたお客たまにも聞いてみました。
「エビの尻尾食べますか?」


状態にもよるけど
40%ぐらいが食べると答えました。
でも生は食べないと答えた方が多数。


つながり話だと
ミントを食べる方と食べない方もいますよね。


ちなみにたそかれ調べで
デザートに付けてあるミントを食べる人は23%ぐらいで
葉っぱのやわっこいトコだけ食べる人が8%ぐらいで。
ミントを水にいれる人が4%ぐらいです。


僕は食べちゃうタイプです。
あまりにも茎とか太いミントだと葉っぱだけですが
けっこー食べちゃいます。


キャベ千の横のパセリとかも食べるタイプです。


小籠包の下に敷いてあるレタスも食べるタイプです


お刺身のツマや海藻やシソも食べるタイプです


なんならシソの上にツマや海藻を乗せて
さらにその上に刺身をのせて
クルって巻いて楽しんだりします。


沖縄名物の
グルクンの唐揚げは
頭もバリバリするタイプで
魚のバター焼きとかも
頭の周りの硬い骨以外はしっかり食べるタイプです。


サンマの塩焼きは
内臓や小骨も全部たべちゃうタイプで
食べ終わりは頭と中骨と尻尾だけなのでうつくCのです。


あーサンマ食べたくなってきたー。


毎年ゆってますけど
マイフェイバリット魚料理は
「サンマの塩焼き」
でございます。


秋口に友達と居酒屋に行くと
「俺、サンマの塩焼きは1人で1本食べるから
 食べたかったらもう1本追加してね」

ウルサイぐらいに言い散らかします。


食べ方としては
お塩のフリ加減にもよりますが
滅多に醤油は使いません。


レモンや柑橘類をキュッと絞って
まず表の尻尾側からイキます。


そこから徐々に上がってきて上の方の身を食べて
そして内臓付近を食べるときに
添えてある大根おろしを使います。


表を食べ終わったら中骨を外して
裏面のまた尻尾側から食べていきーの・・・
って感じです


ね、
どうでもいいでしょっ?


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます
あーサンマトークたのC


「8月の休みは」
20、28、30、31
です。


8月25日(火)
14時〜16時に
たそかれ珈琲にて
野菜屋 元(やさいやはじめ)さん
http://calend-okinawa.com/food/foodshopnavi/ysaiyahajime2015-8.html
が来てくれることになりました。


8月30日の日曜日に
浦添は港川にある
「田仲洋服店」で
シュガーのライブがありまして
そこに呼んでいただいたので出店します


たそかれ珈琲でも
予約を受け付けておりますのでゆってくださいね


「9月の休みは」
1、10、19、20、30
です。


よろしくお願いしますありがとうございます