884

たそかれ珈琲884日目が、
終了しました。


次の展示は


8月29日(土)〜9月13日(日)まで
miiyaさんによる「みーむん展」です。
お楽しみに。


さて、
明日28日は旧盆のためお休みします。
よろしくお願いしますありがとうございます


さてさて、
本日もスコーン実験


今日はワインに合うよなスコーンがテーマで
ザクザク全粒粉スコーンに
くるみ、ゴルゴンゾーラチーズ、自家製のタマネギバルサミコジャムを
混ぜ込んで焼いてみました。


こないだソセアミさんでチーズを食べたときに
タマネギバルサミコジャムが添えてあって


「これはEですねぇ、色々使えそう、作ってみよっ」
となりまして早速作ってみました。


そして
焼き野菜につけたり
サンドイッチのソースとして活用したり
窓辺においてうっとり眺めてみたり
枕の下にいれて安眠効果を狙ってみたり
してたのですが(後半は嘘だよ)


「スコーンに混ぜ込んでもイケんじゃね」
と思いまして、やってみました。


スコーンのザクザクの食感の中に
たまーにネチョっとしたこのジャムの食感と甘酸っぱさがきて
さらにゴルゴンゾーラの風味と塩気
くるみのこーばしさも相まって


「オヌシ、なかなかヨイではないかっ」
となりました(まぁまだ商品にするほどではないですけど)


そのままワインのお供に食べてもEけど
このスコーンをくだいて
スープとかのトッピングにしたらオモシロおいしそーですね。


でもやっぱ
商品にするなら
お菓子としてのスコーン路線がいいなぁ


よって次はこんなのどうでしょう?
「すりたてのゴマ」

「こーばしくローストしたくるみ」
を混ぜ込んで焼いたスコーンに
「自家製のあんこ」

「クリーム」
をのせてほーばる
ってゆーの・・・
よくないっ?


あーおいしそー。


でもなんだかんだいって
こないだのチョコスコーンに戻る気もするが・・・


いつの日か商品になるまでお楽しみに〜


さてさてさて、
本日はこないだ「野菜屋元」さんからゲッツした
オーガニックな野菜らをかたっぱしからローストして食べてみました。


焼きあがりの写真はないよ・・・


だって焼けた順にアツアツをバクバク食べていったからね


まず、
伏見とうがらし万願寺とうがらし
めっちゃこーばしくておいしかった
あと100本食べたいと思った


万願寺の頭の方なんてこーばCアンドジューCでしたよ
アツアツの野菜汁があふれてて口内上皮モッテかれましたもんね
それでもあと100本食べたいっ
それを代償にお口の中の皮とゆー皮をモッテいかれ・・・
気持ち悪いから違う例えにしましょう。


もし目の前の久茂地リバーから女神様が出てきて
「お前が落としたのはこの金の斧か?
 それとも万願寺とうがらしか?」
って聞かれたら、
僕は迷わず
万願寺とうがらしです」
ってレスポンスすることでしょう
ってぐらいの思いで100本たべたいっ(あーうつくC例え)


あと小タマネギも甘くておいCし
人参はとっても人参くさくておいCし
赤いジャガイモは皮目カリカリの中しっとりでおいCし
カボチャもびっくりするぐらい甘くてホクホクでおいC
(このカボローストにタマネギバルサミコジャムがよー合う)


いやーおいC野菜はたのCうれCを生みますな。


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます。
さて、明日は実家deお盆だ


「8月の休みは」
28、30、31
です。


8月30日の日曜日に
浦添は港川にある
「田仲洋服店」で
シュガーのライブがありまして
そこに呼んでいただいたので出店します


たそかれ珈琲でも
予約を受け付けておりますのでゆってくださいね


当日のドリンクメニューは
・珈琲(ホットorアイス)
・オレンジジュース
です。


サンドイッチメニューは
・豆のペーストとトマトのサンド(いつものド定番)

・卵サンド(ゴマ味噌マスタードマヨソースで)

・ハムチーズサンド(サルサヴェルデ&山椒マヨソースで)

・パンチェッタと人参ラペのサンド(玉ねぎバルサミコジャムで)


パンはもちろん

ソース、ペースト、マヨネーズ、ジャム、ハム、パンチェッタ

ぜーんぶ手作りです。

夜なべして仕込みます

嘘です

ちゃんと寝て起きて仕込みます


いつもたそかれで出しているサンドの

ハーフサイズで包んで出しますので

2〜3個いろんな味を楽しんでください。



「9月の休みは」
1、10、19、20、30
です。


よろしくお願いしますありがとうございます