920

たそかれ珈琲920日目が、
終了しました。


「営業時間変更のお知らせ」
10月11日(日曜日)より営業時間が
11時〜19時(18時30分L.O)
に変わります・・・


お知らせ
昨日のたそかれラジオの音量が小さくて聞こえなかったので
とぅむなお君が音量を上げてyoutubeにアップしてくれましたこちら
https://youtu.be/zZzt0zIN7uM



さて、
「今日、撃沈したこと」


昨晩仕込んで今朝焼いたろ
と思ってた
自家製の酵母(実験中)
で作ったパンが
見事なまでの過発酵で・・・
撃沈っ
(いつものパンもちゃんと焼いてますのでご安心を)


まぁ1回の失敗でヘコんでる場合じゃないので
今朝また次の実験を開始。


お次は
「せっかくワインセラーあるんだから
 そこで低温長時間発酵させよー大作戦」


今やってるパンも
夜ねって次の日の朝まで発酵させる
オーバーナイト製法(この言葉、かっこよくないっ?)
ってヤツなのですが
それより長く
そーだなー・・・


「20時間以上ぐらい発酵熟成させてみよー」

実験です。


ワインセラーde発酵ができたら
外気温に関係なく
年間をとーして
安定しておいCパンが焼けるんじゃねーかと
今さらですが(920日目だよもう)
その考えにたどり着きました。


さぁ明朝いっぺーちゃん(ちょーオモシロイトコっ)
どーなってるかが楽しみです。
(とりあえず今13時間経過したトコで見てみたらめっちゃE感じ〜)


さてさて、
11日から営業時間が変わって
2時間、前倒しになるので
セットメニューをやろうと思います。


・スープ
・お好きなパンメニュー
・付け合わせ
・お好きなドリンク
な感じで
「とりあえずお腹空いてたらこれいっとこ」
なセットです。


なので
スープもいろいろと実験しております。


具材にその時の旬の野菜(ほぼオーガニック)を使って
「野菜と豆のスープ」か「ポタージュスープ」を出す予定です。


余裕ができたら「ラッサム」とかも仕込みたいですねぇ。
お楽しみに。


さぁ
11日までに
ヤリタイことがたくさんで


「ありがとう、俺、燃えてるよっ」
な翼くん状態です最近は・・・


では11日まで
ダッシュダ〜ッシュダッシュ
で駆け抜けます。


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます。
最後のボケ、わかるかなぁ


10月6日(火)
の営業時間は12時〜20時です
(12時〜15時は野菜屋元ちゃんがオーガニック野菜を売りにきてくれますよ)


「10月の休みは」

1、10、20、30、31日

です。


よろしくお願いしますありがとうございます