923

たそかれ珈琲923日目が、
終了しました。


「営業時間変更のお知らせ」
10月11日(日曜日)より営業時間が
11時〜19時(18時30分L.O)
に変わります・・・


明日
10月6日(火)は
12時〜15時は野菜屋元ちゃんがオーガニック野菜を売りにきてくれますよ
(営業時間は12時〜20時となります)


さて、
11日から営業時間が変わりまして
それに伴いメニューも少し変わります。


あたらCパンメニューとして
「今日のタルティーヌ」
をやりたいと思っています。


パンに具材を乗せて
トーストしたヤツで
ナイフとフォークで食べるやつ
です。


イメージはこんな感じ
(キノコとアスパラのタルティーヌ)


んで
具材を日によって変えていこうと思っています。


今までやっていた
「郷愁のピザトースト」(そんな名前だっけ?)

メニューから消して
たまにこのタルティーヌに組み込もうと思います。


「自家製ツナと自家製ドライトマトのサンドイッチ」
をメニューに増やす予定でしたが
それも
このタルティーヌとして組み込んでいきたいと思います。


サンドイッチにしちゃうと
小さくてポロポロしちゃう食材や
汁気が多くてポタポタしちゃう食材でも
タルティーヌだと食べやすいので


「よーし
 あんなのも乗っけちゃうぞ
 こんなのも乗っけちゃうぞ」

いきごんでおります。


例えば
鉄板の組み合わせで
「サーモンとクリームチーズ
とか


例えば
野菜屋 元ちゃんのおいC野菜+おいCチーズで
「グリル野菜とグリュイエールチーズ
とか


例えば
おいCトマトが手に入ったらば
「カプレーゼ」
とか


例えば
どー考えてもおいC
「サンマのコンフィ」
とか


例えば
たまにゃーがっつり
「お肉の煮込み」
とか・・・


そんな感じで日替わりで
いろいろと乗せて
やっていきたいと思います
よろしくおねがいします。


さてさて、
最近
パンの酵母を自分で起こして
それでパンねって
ワインセラーで長時間熟成発酵させる実験をしてるのですが
これがなかなかウマクいかない・・・
でも
ちょーたのC


まぁウマクいかないのは
ロープーのレシピどーりにやりゃーEものを


「こうした方が良くないっ」
って勝手にトーシロの僕が
いらんことしてるからなのでしょうが


酵母作りは実験してるみたいで
とってもたのCです。


この自家製の酵母でパンがキレイに焼けた日には
そーとーうれCでしょうが
それがおいCとは限らないので
そこらへんはしっかりシビアに判断して
今の天然酵母の方が美味しければ
やっぱそっちの道で
さらに美味しくを極めるつもりです。


まぁ今はとりあえずとにかく実験しまくります。


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます。
理想のパンまでもー少しだっ


「10月の休みは」

1、10、20、30、31日

です。


よろしくお願いしますありがとうございます