925

たそかれ珈琲925日目が、
終了しました。


「営業時間変更のお知らせ」
10月11日(日曜日)より営業時間が
11時〜19時(18時30分L.O)
に変わります・・・


さて、
昨日
野菜屋の元ちゃんから購入した野菜をいろいろする。


ラディッシュ
そのままボリボリと
キッチンde立ち食いde食べきる。


ビーツは
生でボリボリ食べても甘くておいC
けど量があるので
残りはミネストローネに入れて(ラディッシュの葉っぱも一緒に)
真っ赤になったスープを
ドラキュラになったつもりですする・・・
おいC


芋3種類(紅芋、紅はるか、安納芋)は
とりあえず茹でて味見
(1番甘いヤツをこんどポタージュにしよう作戦)


どれもこれも甘くておいCけど
安納芋が食感もねっちょりしててめっちゃ甘くておいC


こんどは大量に買って
食感を完全に無視したポタージュスープにしよう
うん、そうしよう。


今回の芋類は全部
芋サラダにしまして
付け合わせで出します。


さてさて、
最近ブログでパンの話ばっかしてますが
またまたパンの話を・・・


今、
パンの酵母を自分で作ってまして
何回か失敗してまして
でもでもやっとこさ成功しそうな感じの
イキオイのある酵母ができました。


これを使って
明日、元種を作って
明後日、ネリネリして発酵させて
明々後日、焼いてみよう


って明々後日10日だから定休日じゃんっ、がびーん。


まぁ休みでもいいや
どうせ店に来るから焼いてみよう、ワクワク。


今は
レーズン

シークワサーで
それぞれ酵母を作っています。


どーやらフルーツだけじゃなくて
ハーブや花や酒粕やらハチミツやら穀物やら
なにからでも酵母は起こせるらCので
とりあえず1回成功して、
こなれてきたら
そのあといろんなモノでやってみようと思います。


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます。
発酵ってすごいね


「オーガニック野菜販売の日」
10月13日(火)
10月27日(火)
12時〜15時は野菜屋元ちゃんが
たそかれde野菜を売りにきてくれますよ。


「10月の休みは」

10、20、30、31日

です。


よろしくお願いしますありがとうございます