935

たそかれ珈琲935日目が、
終了しました。


「営業時間変更が変わりました」
11時〜19時(18時30分L.O)
です。


「パンが変わりました」
ホシノ天然酵母から自家製のレーズン酵母(or旬のフルーツ酵母)に
そして
小麦粉が全て国産小麦になりました
よろしくおねがいしますありがとうございます


「今月の展示」
10月29日まで
Yumi Gakiyaさんと
Shiho Shinyaさんによる
「女子折々」展をしてます。



さて、
昨晩は営業終了後
ご近所の「モガメン」さんに行ってきました豆腐をもって・・・


なぜ豆腐を持っていったかとゆーと
モガメン新メニューで
「麻婆豆腐じゃじゃメン」をやろうとゆー実験のためでした。


んでモガメン君に作ってもらうと
「めっちゃおいCじゃないかっ」
となりました。


山椒と醬たちのかおるピリ辛肉味噌に島豆腐がよく合う
そして麺との相性もすばらC
最後はモガメン名物チータンタン(スープ)もいいですが
ご飯フィニッシュもたまらなそー。


ホントにメニューになるかは
モガメン君次第ですが
メニューになった日にゃー
みなたまぜひ1度ご賞味くださいまし・・・


さてさて、
明日のタルティーヌは
「トリッパのトマト煮(タイム風味)」
をやろうと思います。


「トリッパ」とは
牛の第2胃袋で別名は「ハチノス」
独特の食感なホルモンです。
「な」と「の」を入れ替えると
独特な食感のホルモンです(深い意味はない)


それを
2回茹でこぼしてカッツして
香味野菜と炒めて
白ワインいれてアルコール飛ばして
トマトとタイム(生)でコトコトしたものです。


それを
パンに乗せて
グリュイエールチーズも乗せてトーストして
上にサルサベルデ(パセリとバジルの自家製ソース)
かけて出そうかなと。
(ワイン飲みたくなっちゃうんだからね)


ホルモン系が苦手な人でも美味しく食べれると思います。
僕もホルモンとかあんまり食べませんが
ちゃんと煮てあるトリッパは大好きです。


タルティーヌはこんな感じで
遊びごころのあるモノもやっていきたいと思います。
よろしくお願いします。


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます。
ピザトーストのタルティーヌはもう少しの間やりますよー


明日
10月18日の
スープは
「県産のカボチャと冬瓜のポタージュ」


タルティーヌは
ピザトースト
or
「トリッパのトマト煮(タイム風味)」


付け合わせは
「グラタンドフィノワ」
「キャロットラペ」
「紅芋サラダ」
「ピクルス」
です。


「オーガニック野菜販売の日」
10月27日(火)
12時〜15時は野菜屋元ちゃんが
たそかれde野菜を売りにきてくれますよ。


「10月の休みは」
20、30、31日

です。


「11月の休みは」
1、10、20、30日
です。


よろしくお願いしますありがとうございます