940

たそかれ珈琲940日目が、
終了しました。


「営業時間変更が変わりました」
11時〜19時(18時30分L.O)
になりました


「パンが変わりました」
ホシノ天然酵母から自家製のレーズン酵母(or旬のフルーツ酵母)に
そして
粉が全て国産小麦になりました
よろしくおねがいしますありがとうございます


「今月の展示」
10月29日まで
Yumi Gakiyaさんと
Shiho Shinyaさんによる
「女子折々」展をしてます。



さて、
「今日のあんこ」


東京さは港区は赤坂の
虎屋さんの
「羊羹(夜の梅)」
をいただきました。
お待ちかね、断面ショー


言わずと知れた羊羹
「羊羹界で虎屋を知らぬものはモグリだ」
「夜の梅って名前だけど梅が入ってるわけじゃない
 ってゆーのを知らないのはまぁ・・・ゆるす」

ゆー説まである1品(嘘ですよ)


なんとも艶やかで高貴なフォルム
ひとくちほーばれば
なめらかでしっかりとした口当たりの寒天部と
ときおりクニっとやってくる小豆の口当たりが絶の妙
そして
上品な甘味と
ちゃーんと豆の味がする小豆に


「さすがだなぁ虎屋」
とつぶやかせてくれる


美味しゅうございます、お御馳走様です。



さてさて
本日は
めずらしくたそかれ店内
混み合った時間が何回かありまして
お待たせしてしまった方々や
お席がなくて諦めて帰っていった方々
ごめんなさい。


たまたま混んでただけですよ
たいてーはのんびーりですよ
また来てくださいね。


それにしても
飲食店の神様はドSでして
お客さんが来るタイミングって重なりますよねぇ。


小1時間ぐらいだーれも来なかったと思えば
ものの10分ぐらいで満席になったりして
不思議なものです。


どうしてもひとつひとつ
ひとりひとりのお客たまの
お顔を見てオーダーを受けてから
その方のおいCって顔を想像しながら作り始めますので
混み合うと時間がかかります

どうぞよろしくお願いしますありがとうございます。


さてさてさて、
今日の夕方ぐらいから
セットのスープが
「安納芋と冬瓜のポタージュ」
に変わりました


めっちゃ甘〜い安納芋
ポタージュにしました。
お楽しみあれ。


たそかれポタージュは
コンソメとか砂糖とかいれずに
野菜だけの旨味と甘味で作ってますので
やさCですよ、きっと


さてさて、
パンの話。


自家製の酵母が安定してきたので
今はいろんな粉を試しています。


「はるゆたか」
「はるゆたかブレンド
「春よ恋」
「春よ恋ブレンド
「ミナミノカオリ」
「ゆきちから」

6種類で実験しているのですが
見た目は同じ白い粉でも
味はもちろん
おいにーも
膨らみ具合も
水を吸う加減も
まぜる時の硬さも
そして・・・
お値段も
ぜんぜん違うのですね。


パン作りおもしろーい
1番好きな粉をしっかり見極めたいと思います。


たそかれは
珈琲もブレンドはしてないから
粉もブレンドは使わないかなぁ


なんて思いもよぎりますが・・・


そーゆーのも取っ払って
しっかり選びたいと思います。


ちなみに全粒粉は
今は熊本の石臼挽き全粒粉を使ってまして
なくなり次第
沖縄県伊江島の全粒粉に変えたいと思っています。
楽しみですね。


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます。
さぁまだまだ理想はつきないど


明日
10月23日の
スープは
「安納芋と冬瓜のポタージュ」


タルティーヌは
ピザトースト
or
「キノコとオクラのタルティーヌ」


付け合わせは
「グラタンドフィノワ」
「キャロットラペ」
「紅芋サラダ」
「ピクルス」
です。


「オーガニック野菜販売の日」
10月27日(火)
12時〜15時は野菜屋元ちゃんが
たそかれde野菜を売りにきてくれますよ。


「10月の休みは」
30、31日

です。


「11月の休みは」
1、10、20、30日
です。


よろしくお願いしますありがとうございます