941

たそかれ珈琲941日目が、
終了しました。


「営業時間変更が変わりました」
11時〜19時(18時30分L.O)
になりました


「パンが変わりました」
ホシノ天然酵母から自家製のレーズン酵母(or旬のフルーツ酵母)に
そして
粉が全て国産小麦になりました
よろしくおねがいしますありがとうございます


「今月の展示」
10月29日まで
Yumi Gakiyaさんと
Shiho Shinyaさんによる
「女子折々」展をしてます。



さて、
旅行で沖縄に来ていて
たそかれに寄ってヒトトキを過ごしてもらったお客たまから
あとあと
メールをいただいたり
このブログにコメントをいただいたり
あんこモンを送っていただいたり
写真を送っていただいたり
手紙を送っていただいたり
するコトが
たまーにあるのですが
僕はめちゃめちゃうれCです。


最近も
関西方面より
お手紙をいただきまして
その文面を読んで


「あー、たそかれ珈琲を作ってよかったなぁ
 これからも続けていかなくちゃなぁ」

思わせていただきました
ありがとうございます。


そして
手紙の返事を書かなくちゃいけないのに
日頃の忙しさにかまけてまだ書いていない己に
今「喝」をいれましたので
このブログを更新したらすぐ書きます。


でも
僕の字よめるかなぁ
ってゆー不安もあります。


とっっっっっっっっっても変な字を書くのですね僕


イライラしてる人が見たら
「ちっ」って思わずするような・・・


二日酔いの人が見たら
軽く吐き気をもよおすよーな・・・
そんな字です


不快な気分にならないといーなー。
かといって
手書きの手紙に対して
パソコンで作ってプリントアウトした手紙を送り返すよーな
カニステルのよーなコトはしたくないので(味気ないってコトね)
頑張って書きます。


その前に
明日のメニューを歌ってからね


さてさて、
明日のタルティーヌは初お目見えの
「県産豚肩肉と焼キャベツの赤ワイン煮込み」
です
じゃん


濃厚な旨味の塊のゴロゴロ豚肉

ジャキジャキなキャベツを
パンの上乗せて
削りたてのグリュイエールチーズ
とパルメザンチーズをかけてトースト
ソースはいろいろ変えていこうと思いますが
はじめはとりあえず
サルサベルデ(パセリソース)」
でいきます。


お肉をゴロゴロのまま食らうもよし
ナイフとフォークでほぐしてパンと一緒に食らうもよし
お楽しみください


そして
付け合わせの
「グラタンドフィノワ」

「自家製ツナと黒オリーブときのこのケークサレ
に変わります。


ツナoilも生地に練りこまれてまして
その風味が効いております。
お楽しみあれ


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます。
さぁ手紙をしたためよう


明日
10月24日の
スープは
「安納芋と冬瓜のポタージュ」


タルティーヌは
ピザトースト
or
「県産豚肩肉と焼キャベツの赤ワイン煮込み」


付け合わせは
ケークサレ(自家製ツナ、きのこ、オリーブ)」
「キャロットラペ」
「紅芋サラダ」
「ピクルス」
です。


「オーガニック野菜販売の日」
10月27日(火)
12時〜15時は野菜屋元ちゃんが
たそかれde野菜を売りにきてくれますよ。


「10月の休みは」
30、31日

です。


「11月の休みは」
1、10、20、30日
です。


よろしくお願いしますありがとうございます